domingo, 31 de marzo de 2013

BROWNIE CON YAYITAS A LA MÒDE

Delicioso y extraordinario brownie, receta correspondiente al 3º Reto Cocinillas  de este ameno y atractivo grupo de aficionados a la cocina y fans de Lorraine Pascale.

En esta ocasión la receta elegida ha sido este brownie con galletas, eso si, convenientemente tuneado a mi gusto particular para la ocasión.
Es cierto que la receta en sí no admite demasiado tunning, aparte de algún cambio en cantidades de los ingredientes, también he hecho una variación en el tipo de las galletas utilizadas, eligiendo en este caso las clásicas "Yayitas" hechas con miel, una elección que le da un toque realmente sorprendente. 

Una receta maravillosa y a la vez descaradamente sencilla en su elaboración.

El montaje final corresponde al brownie clásico, el Brownie a la Mòde.



Ingredientes:
175 grs. de mantequilla.
200 grs. de chocolate negro para fundir.
4 huevos.
Una vaina de vainilla.
175 gr. de azúcar moreno.
2 cucharadas soperas de harina.
Una cucharada de cacao en polvo.
Una pizca de sal.
100 grs. de galletas Yayitas a la miel.
Helado de vainilla.
Sirope de chocolate.

Preparación:
Derretimos la mantequilla al baño maría.
Troceamos el chocolate y lo añadimos a la mantequilla, lo derretimos junto a ella y mezclamos.

Aparte, en un bol, batimos los huevos junto con las semillas de la vainilla, hasta que espumeen.

Añadimos el azúcar moreno y seguimos batiendo.

Incorporamos la harina, el cacao en polvo y la sal. 
Mezclamos bien y añadimos la mezcla de la mantequilla y chocolate, incorporándola suavemente hasta su completa integración.

Troceamos la mitad de las galletas y las añadimos a la crema.

Untamos un molde rectangular con mantequilla y vertemos en él la mezcla.

Troceamos la otra mitad de las galletas y las ponemos sobre la superficie.

Precalentamos el horno a 180º y horneamos unos 30/35 minutos.

Dejamos enfriar un poco, lo cortamos en cuadrados y servimos acompañado de una bola de helado de vainilla, regando el conjunto con sirope de chocolate.

Brutal.


PARTICIPANTES PARA EL BROWNIE CON GALLETAS Y CREMA DE CARAMELOS

martes, 26 de marzo de 2013

TARTA EXCESIVA

La tarta que en el cuaderno de recetas de mi madre encuentro con dos anotaciones. 
Una de ella: "muy rica". 
La otra mía escrita con 10 o 12 años: "(excesivamente...)".
Así que no tuve más remedio que hacerla en casa. 
No sé si será como la comía hace 20 o 30 años, pero desde luego que rica si que estaba.
El nombre de la tarta viene dado por la anotación al dorso que hice hace muuuchos años y por que realmente es una bomba. 
Excesiva. 
Y deliciosa.



Ingredientes:
Para la base:
300 grs de galletas maría.
225 ml. de leche.
Una vaina de vainilla.
Para el relleno:
250 grs. de mantequilla o margarina.
100 grs. de azúcar.
75 ml. de brandy.
2 huevos.
Para la cobertura:
100 grs de chocolate de cobertura.
100 ml. de nata.
Guindas en almíbar.

Preparación:
Base:
Calentamos la leche con la vainilla abierta y las semillas sueltas. Reservamos.
Trituramos las galletas en un bol y las mezclamos con la leche.
Extendemos esta mezcla sobre la base de un molde desmontable.

Relleno:
Batimos la mantequilla atemperada con el azúcar. 
Añadimos los huevos y el brandy y ,mezclamos bien.
Vertemos la crema resultante sobre la base.

Cobertura:
Derretimos el chocolate en una cazo al baño maría, añadimos la nata, mezclamos bien y dejamos enfriar un poco.
Extendemos sobre la capa de crema anterior.

Decoración:
Cortamos las guindas por la mitad y decoramos la tarta al gusto.

Metemos la tarta al frigorífico y servimos bien fría. Mejor de un día para otro.




miércoles, 20 de marzo de 2013

PIZZA HAWAIANA

Una de las más famosas pizzas de las conocidas cadenas es la hawaiana. Una de las que más me gustaban en mis años en los solía frecuentar estos locales, y que merece tener su hueco en este blog por méritos propios.
Con muy pocos ingredientes conseguimos uno de los sabores más tradicionales capaz de transportarnos a otras épocas.

No pongo cantidades, al llevar muy pocos ingredientes, mejor calcular al gusto, pero por encima....


Ingredientes:
Masa de pizza esponjosa.
Salsa de tomate.
Mozzarella (mucho).
Jamón cocido.
Piña.
Pimienta negra.

Preparación:
Hacemos la masa según la receta. Reservamos.

A la hora de montar la pizza, extendemos la salsa de tomate sobre ella.

Después una buena cantidad de mozzarella, más de lo pondríamos normalmente.

Cortamos el jamón y la piña en cuadrados y los colocamos sobre la superficie.

Sazonamos con pimienta negra recién molida.

Precalentamos el horno a 280º, con calor sólo en la base con la piedra de horno colocada.


Alcanzada la temperatura, introducimos la pizza y horneamos 5-6 minutos.

Servimos y regamos con un chorrín de olio santo....






martes, 12 de marzo de 2013

CALAMARES RELLENOS DE VERDURAS Y GAMBAS

Calamares rellenos a mi manera. Y a mi gusto.
El calamar es uno de los mayores manjares que nos ofrece el mar, me parece exquisito en cualquier preparación. Simplemente a la plancha con ali-oli es uno de los bocados más sublimes que podemos degustar.
Y siendo el calamar uno de mis bocados predilectos, nunca los había preparado rellenos. Hasta ahora. Y me han maravillado, como no podía ser de otra manera, al ser unos bichos que me entusiasman.



Ingredientes para dos personas:
1/2 kilo de calamares.
2 huevos.
100 grs. de gambas.
172 cebolla pequeña.
1/2 pimiento rojo.
Un diente de ajo.
Sal.
Pimienta negra.
Perejil.
Para la salsa:
1/2 cebolla pequeña.
Un diente de ajo.
Sal.
Pimienta negra.
Perejil.
Un vaso de vino blanco.
Una cucharada de harina.

Preparación:
Lo primero, y con tiempo, limpiamos los calamares.
dejamos el cuerpo bien limpio, y reservamos los tentáculos y las aletas para usar en el relleno.

Cocemos los huevos con un chorrito de vinagre. Reservamos.

Preparamos el relleno.
Picamos la media cebolla y el medio pimiento en brunoise y el ajo en láminas.

En una cazuela ancha con un chorro de aceite, lo doramos y añadimos los tentáculos y las aletas reservados de los calamares, así como también las gambas peladas.
Lo damos unas vueltas y añadimos los huevos cocidos picados, perejil picado y salpimentamos al gusto. 

Dejamos enfriar y lo pasamos por la picadora hasta obtener una masa cremosa.

Preparamos la salsa.
Picamos la cebolla y el ajo en brunoise y los doramos con un chorrín de aceite en una cazuela ancha y baja.
Añadimos la harina, la cocinamos e incorporamos el vino blanco. Movemos bien la salsa, añadimos perejil picado y salpimentamos al gusto. Reservamos.

Rellenamos los cuerpos.
Si son pequeños, y si no también, lo mejor es utilizar una manga pastelera.
Metemos la masa y vamos rellenando uno a uno con cuidado. Los cerramos con un palillo para evitar que se salga el relleno.

Una vez rellenos todos, los pasamos por harina y los freímos en aceite muy caliente para dorarlos por ambos lados.

Los vamos poniendo en la cazuela con la salsa, lo calentamos todo junto y reservamos caliente hasta la hora de servirlos.

Y listo para degustar...!!!


martes, 5 de marzo de 2013

ENSALADA DE SALMON Y RUCULA

Una combinación de sabores de toda la vida y auténticamente explosiva. El amargor de la rúcula y la mostaza combinan perfectamente con los tonos dulzones del salmón ahumado, el huevo y el vinagre de Módena. 
Combinación básica, clásica, pero no por ello (o precisamente por ello) deliciosa.


Ingredientes para dos personas:
80 grs de rúcula.
150 grs de salmón ahumado escocés.
2 huevos.
Para la vinagreta:
Aove.
Vinagre de Módena.
Alcaparras.
Mostaza de Dijón.

Preparación:
Cocemos los huevos con sal y un chorrito de vinagre de Módena.
Cuando se enfríen, los cortamos en rodajas.

Cortamos también el salmón, en tiras.

Disponemos la rúcula en los platos, sobre ella los huevos en rodajas y el salmón el tiras.

Hace,os una vinagreta con aove, vinagre de Módena, alcaparras y mostaza de Dijón. 
Emulsionamos bien y regamos la ensalada.

Mientras habremos servido unas copas de albariño con las que acompañar esta suculenta ensalada.


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