lunes, 30 de mayo de 2011

SALSA DE TOMATE

La salsa de tomate clásica y típica, necesaria para un sinfín de recetas y que es muy sencilla de hacer, por lo que si queremos podemos prescindir de las salsas enlatadas.
Perfecta para diversos platos de pasta, pizzas, y que el único secreto que tiene es hacerla despacio, para conseguir una salsa densa y repleta de aromas.




Ingredientes:
Un kg. de tomates muy maduros.
Una cebolla grande.
Una cucharada de azúcar.
Aove.
Sal.


Pelamos la cebolla y la cortamos en brunoise.


Pelamos y quitamos las pepitas a los tomates y trituramos. Los tomates, cuanto más maduros sean, mejor quedará la salsa.


Calentamos un chorro de aove en una cazuela ancha y rehogamos la cebolla.
Antes de que empiece a dorarse, si dejar que llegue a ello, añadimos los tomates triturados.
Dejamos que se cocine todo junto. 
Añadimos un poco de sal y una cucharada de azúcar para corregir la acidez. Bajamos el fuego y lo mantenemos a fuego medio hasta que veamos que ha reducido lo suficiente y hemos conseguidos la textura deseada.


Una vez que llegamos al punto final de cocción, podemos enriquecerla, dependiendo de la utilización que la vayamos a dar, con pimienta, albahaca, orégano, perejil, etc, etc.........


Dependiendo de nuestros gustos tambien podemos pasar la salsa por un pasapuré.



10 comentarios:

  1. Una receta muy interesante!! La necesito muchas veces, ahora, no sé lo que es aove, me lo podrías decir?

    Besos!!

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  2. No hay nada como una salsa de tomate casera, cualquiera la compre hecha, no tiene diferencia!

    Un besooo!

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  3. yo también uso solamente tomate casero, pero prefiero freirlo primero antes de triturarlo, y luego pasarlo por el pasapuré.

    En cualquier caso, cualquier tomate casero mil veces antes que uno comprado..

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  4. Qué buena pinta tiene! A mi también me gusta hacer yo la salsa de tomate y que quede así espesita.
    un besito

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  5. Yo la hago así pero con albahaca, y la envaso. Me tiro una semana!! pero es maravilloso tener siempre salsa hecha a punto.
    Besinos!

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  6. La salsa de tomate es una de las más versátiles, se utiliza en muchísimos platos, aunque sea un poquito. a mi me gusta muchísimo, y como la casera ninguna.
    Saludos.

    www.cocinandoencasa.net
    www.dulcisimosplaceres.net
    www.todasmisrecetasdecocina.net

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  7. Valerie, aove es simplemente un acrónimo: Aceite de Oliva Virgen Extra. Asi ahorramos tiempo y espacio al escribirlo.....

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  8. Anniki, no hay diferencia y no cuesta tanto hacerla.......

    Paco, que quieres decir, lo fríes por separado y luego lo incorporas a la cebolla?, en vez de que se haga junto?

    Ana, lo bueno es eso, que quede espesa, cocinado con tiempo, no hay color!!

    Isabel, es verdad, mi madre incluso lo congela....y tiene frascos en el arcón para todo el año....

    Amparo, para usar en multitud de platos, es verdad, y teniéndola hecha con antelación como dice Isabel....que bien!!

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  9. Esta muy buena esta receta y el tip de los tomates maduros lo aplicare y haber que ta sale. un beso!!
    becky

    www.mamaehijacocinando.blogspot.com

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