viernes, 29 de mayo de 2015

MERMELADA DE NISPERO A LA CANELA

Temporada de nísperos. Temporada de fruta fresca recién cogida del árbol. Pero como casi todo en esta vida, llega un momento en que la fruta recolectada es superior a nuestra capacidad de ingesta, así que...simpre nos queda la opción de crear mermeladas con las que disfrutar de este fruto, efímero y delicioso, durante todo el año.



Ingredientes:
4,5 kg. de nísperos (una vez limpios equivalen a 2 kg. de fruta)
600 ml. de agua. 300+300.
1,7 kg. de azúcar.
Una rama de canela.

Preparación:
Primer paso, tenemos que limpiar los nísperos. Los pelamos y reservamos las pepitas aparte.

Una vez limpios, ponemos a cocer la carne de los nísperos con 300 ml. de agua.

Mientras tanto, en un cazo aparte, ponemos los 300 ml. de agua restantes con las pepitas y lo llevamos a ebullición. Lo dejamos cocer 5 minutos como máximo.
Colamos el agua, desechamos las pepitas y el caldo resultante lo añadimos a la cazuela con los nísperos.
Al realizar esta operación, extraemos la pectina de las pepitas, la cual nos ayudará a dotar a la mermelada de ese toque gelatinoso esencial en una mermelada de calidad.

Añadimos a continuación una rama de canela, y seguimos cociendo a fuego medio durante 45 minutos, removiendo sin parar con una cuchara de madera.

Pasado ese tiempo, retiramos la canela y metemos la batidora hasta triturar los trozos que queden de tamaño un poco grande y conseguir una crema mas o menos uniforme.

A continuación incorporamos el azúcar y llevamos a ebullición.
Bajamos el fuego y dejamos cocer 30 minutos, hasta llegar hasta el punto de gelificación, el cual podemos comprobar con una cuchara de madera, comprobando la textura y el (no) brillo de la mermelada.

Rellenamos los tarros con la mezcla caliente, los cerramos herméticamente y los colocamos sobre una rejilla boca abajo, para conseguir el vacío.

Una vez enfriados ya podemos almacenarlos para uso y disfrute a lo largo del año. Si llegan.



3 comentarios:

  1. Una hermosa mermelada para comersela hasta a cucharadas huuuuu...Bs de Doris

    ResponderEliminar
  2. Mmm... Qué original! Tiene que estar de muerte! Aunque solo pensar en limpiar tantos nísperos me da una pereza...

    ResponderEliminar
  3. Me encantan las mermeladas caseras, te ha quedado en su punto.
    Besos

    ResponderEliminar

Ultimas Recetas

 

Followers

Sample Text

Social Icons

Ads 468x60px

Blogger templates

Recetas de cocina