martes, 22 de julio de 2014

SEITAN CASERO

Seitan preparado en casa, una alternativa para sustituir a la carne, tanto por aspecto y textura, como sobre todo por sus propiedades y grandes beneficios para nuestra salud.
El seitán basicamente es el gluten de la harina, el cual podemos conseguir separándolo de esta de forma casera, o mucho más cómodo, comprado ya envasado.
El seitán es un alimento indispensable en cualquier dieta de tipo vegetariano o vegano, ya que nos ofrece todas las proteinas que podemos encontrar en la carne, pero prescindiendo de todas las connotaciones que nos limitan el consumo de esta, tanto de tipo ideológico como culinario, con grandes propiedades para nuestra salud. 
Tiene una gran cantidad de proteinas, es muy bajo en calorías, de muy fácil digestión, cero niveles de colesterol y de grasas, calcio, vitaminas y minerales, a lo que contribuye el alga kombu, y por supuesto nada de antibióticos ni hormonas presentes en la carne.

Los usos que le podemos dar, son los mismos que en la carne, pudiéndo hacer tantas recetas como nuestra imginación nos premita. Eso, si, como más me gusta es a la plancha, en rodajas y acompañado de diversas maneras.

Veamos su elaboración. Muy fácil.




Ingredientes:
Paso 1:
250 grs. de gluten.
60 grs. de pan rallado.
Sal.
Especias:
Jengibre.
Citronela.
Cúrcuma.
Ajo en polvo.
Cebolla en polvo.

Paso 2:
200 ml. de agua.
100 ml. de salsa de soja.
Una pastilla de caldo de verduras.

Paso 3:
2 litros de agua.
Un pimiento verde.
Una cebolla.
3 ajos.
15 grs. de alga kombu deshidratada.
Sal.

Preparación:
-Mezclamos en un cuenco los ingredientes del paso 1. Reservamos.

-Mezclamos en un cazo los ingredientes del paso 2, lo llevamos a ebullición. Dejamos enfriar.

-Unimos las dos mezclas, amasamos y formamos una bola. Reservamos.

-Preparamos en una cazuela un caldo con los ingredientes del paso 3. Introducimos la bola en esta cazuela y lo dejamos cocer unos 35 minutos.

Lo sacamos, dejamos escurrir sobre un colador y ya lo tenemos listo para prepararlo cmo queramos.

Por ejemplo a la plancha con un rico acompañamiento....con verduras en wok...en hamburguesa....














domingo, 6 de julio de 2014

EMPANADA DE BONITO

Que buena, que rica empanada, con una masa que conjuga suavidad con consistencia, con ligereza y aroma. Una masa que por si misma ya es toda una sinfonía de aromas y sentimientos que ya quisieran para si otros platos pretendidamente más especiales. Una masa extraordinaria, con un relleno al gusto, pero una masa que una vez probada nos hará incondicionales fans de la empanada casera, no queriendo ni oir hablar de cualquier empanada elaborada fuera de la frontera de nuestra cocina.


Ingredientes:
Para la masa:
500 grs. de harina de fuerza.
200 grs. de harina de maíz.
350 ml. de agua.
100 ml. del aceite del relleno (el aceite resultante de elaborar el relleno).
25 grs. de levadura fresca.
Una cdta. de sal.
Un huevo.

Para el relleno:
Un pimiento morrón.
Una cebolla.
4 dientes de ajo.
400 grs. de tomate triturado.
600 grs de bonito desmigado.
3 huevos.
100 grs. de aceitunas verdes deshuesadas.
Pimentón dulce.
Pimentón picante.
Sal.
Azúcar.
Aove.

Elaboración:
Tenemos que comenzar elaborando el relleno, para aprovechar el aceite para la masa. Veamos.

En una cazuela ancha calentamos un buen chorro de aove.
Sofreímos los ajos cortados en láminas, y la cebolla y el pimiento en brunoise.
Añadimos los pimentones al gusto, el tomate triturado, sal y azúcar. Reducimos.

Lo colamos, escurriendo bien el líquido, reservándolo para la masa.
Apartamos el relleno para terminarlo más tarde.

Masa:
Disolvemos la levadura en el agua tibia.
Añadimos la harina de fuerza y la harina de maíz, el aceite y la sal.
Lo amasamos en la amasadora, y lo dejamos reposar tapado con film hasta que doble su tamaño. Por ejemplo en el horno a 40º.

Mientras acabamos el relleno.
Cocemos los 3 huevos en agua hirviendo con sal y vinagre. Pelamos y troceamos.
Cortamos también las aceitunas en trozos.
Lo añadimos a la cazuela con el resto del relleno. Mezclamos.
Incorporamos el bonito escurrido, unimos bien y apagamos el fuego.

Y seguimos con la masa.
La dividimos en dos partes y las estiramos bien con el rodillo, procurando darlas forma rectangular y un grosor de 2 mm.



Ponemos el relleno sobre una de las mitades dejando los bordes libres, y tapamos con la otra mitad.

Cortamos la masa sobrante, y enrollamos los bordes de una forma graciosa en espiral.

Con los recortes, hacemos tiras y adornamos la parte superior al gusto.

Batimos un huevo y pincelamos toda la superficie.

Pinchamos con un tenedor y hacemos un agujero central, que hará las veces de "chimenea".

Precalentamos el horno a 180º y horneamos la empanada durante 45 minutos hasta que coja un bonito color dorado.



La empanada sale bastante grande, de 60 cms de ancho, dandonos 12 raciones de un muy buen tamaño.





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