miércoles, 25 de junio de 2014

ROLLITOS DE SALMON Y QUESO CREMA

Para los amantes del salmón como yo, este es un entrante super-socorrido, el cual lo preparamos en escasos 5 minutos y el resultado siempre merece la pena, a la vista de que desaparece de las bandejas en un santiamén...!!





Ingredientes para 25 unidades:
3 tortillas de trigo para wraps.
100 grs de salmón ahumado.
Una tarrina de queso crema para untar.
Eneldo picado.
Pimienta negra molida.
Ralladura de un limón.

Preparación:
Ponemos el queso en un cuenco, añadimos el eneldo picado, la pimienta y la ralladura de limón. Mezclamos y vamos probando para conseguir la proporción deseada.

Cogemos las tortillas y las untamos con la mezcla. 

Sobre ella colocamos las lonchas de salmón ahumado, sólo sobre la mitad inferior de la tortilla.

Enrollamos la tortilla poco a poco desde el salmón, procurando que quede un rollito bien prieto.

Cortamos las tortillas en rodajas de unos 2 cms. de grosor y listo para servir.

jueves, 19 de junio de 2014

BODEGAS VIDULAR

Bodegas Vidular es el sueño hecho realidad de la familia Durán, una empresa familiar que comenzó su andadura en el año 1999 tras años de experiencia en en el sector de distribución del vino.
Motivados desde siempre por la vida en el campo, se marcaron el reto de crear supropia bodega y elaborar sus propios vinos.
El reto se completó con la decisión de desarrollar su proyecto, intentando recuperar así la cultura ancestral del cultivo de la vid en la costa de Cantabria, que se perdió hace ya casi un siglo.
La pasión que sientes por la viticultura los llevó a cumplir su principal objetivo: producir vinos de calidad aplicando tradición y tecnología en un entorno y con unas condiciones excepcionales.



LA VID EN CANTABRIA
Aunque fueron los Iberos, asentados en la costa mediterránea quienes, ya en el 2.000 a.c. cultivaban la vid en la península ibérica, no fue hasta la llegada de los romanos a Cantabria sobre el siglo I d.c. cuando se introdujo su cultivo en nuestra Comunidad. Durante estos dos milenios, primero los Visigodos y después la Iglesia fueron desarrollando y apoyando mediante leyes el cultivo de la vid hasta el final de la Edad Media.

Ya en la Edad Moderna el cultivo del viñedo cobró fuerza en toda Cantabria,  produciéndose grandes cosechas que eran consumidas en los núcleos urbanos de la península o embarcadas en los puertos cántabros con destino a su exportación.

El declive llegó en el s. XIX con la demanda de más terreno para pastos y la entrada de las plagas oidio y mildiu que, junto a la filoxera, ya en el s. XX, acabaron prácticamente con la tradición vitivinícola de Cantabria.

Tradición que hoy, gracias a unos pocos emprendedores y al apoyo institucional, lentamente se está recuperando.


BODEGA Y VIÑEDOS
La bodega está en Vidular, en la Junta de Voto. Al inicio del proyecto, la necesidad principal de la familia Durán era encontrar una finca con un minimo de 5 hectáreas de terreno que estuviera próxima a la costa y que tuviera una construcción tradicional para poder reconvertirla en bodega.
Les enamoró el paisaje pintoresco de la zona y el hecho de que justo en el centro de la finca hubiera una casa montañesa de más de 200 años de antigüedad que poco a poco han ido habilitando como comedor y alojamiento rural.
A nivel de plantación de viñedos, una vez comprobada la idoneidad de los terrenos de Vidular se han ido expandiendo y acercando más a la costa, plantando otras 4 hectáreas de viñedo en Castillo-7 Villas y otras 3 hectáreas plantadas en Noja. 
Viñedos de las variedades Chardonnay, Albariño y Treixadura con los que elaboran sus afamados vinos:

RIBERA DEL ASÓN

VINO DE LA TIERRA COSTA DE CANTABRIA

cata-ribera-ason

FICHA DE CATA

Variedades de uva:
Albariño (60%),
Chardonnay (40%)
Fermentación:
Depósitos de acero
inoxidable a 17 ºC.
Grado alcohólico: 12% Vol.
Gastronomía:
Perfecto acompañaniento de todo tipo de pescados y mariscos
Cata:
Color amarillo brillante con tonos verdosos. En nariz presenta aromas frutales y cítricos. Fresco en boca, equilibrado en cuerpo y acidez. Armonioso y de paso largo en boca. De buena evolución en botella Temperatura de servicio: 12 ºC.
 Temperatura de servicio: 12 ºC.

PREMIO:

“EL 1º EN EL ENOBAR”. MADRID FUSIÓN 2013


CANTABRICUS

cata-ribera-cantabricus

FICHA DE CATA


Variedades de uva:
Treixadura (80%), Chardonnay (20%)
Fermentación:
Depósitos de acero inoxidable a 16 ºC.
Grado alcohólico: 12% Vol.
Gastronomía:
Pescados grasos, salsas suaves, carnes blancas, risotto, quesos semicurados
Cata: Gran frescor. Apuntes balsámicos de eucalipto, hierba fresca, aromas que lo acompañan bajo un encandilante recuerdo a frutas blancas, tropicales, cítricos…, orquestados con un fondo floral. En boca su entrada es golosa, untuosa, con una buena acidez y un carácter carnoso que conjuga con una personalidad de larga expresión de las que invitan a repetir.
Temperatura de servicio: 12 ºC.






jueves, 12 de junio de 2014

ENSALADA DE BROTES TIERNOS CON JUDIAS VERDES Y PEPINILLOS

Pues que me apetecía una ensalada con tonos generales en verde. Una ensalada muy verde, pero a la vez con ingredientes variados y que hiciesen una buena conjunción en el plato creando una explosión de texturas en boca.
El resultado de combinar unos suaves brotes tiernos con la cebolleta conjuntándolo con el tacto aterciopelado de las judías verdes y el crujiente y ácido de los pepinillos, resulta sorprendente sobre todo al unificarse el conjunto con la vinagreta de mostaza a la antigua.


Ingredientes:
Brotes de lechugas tiernos variados.
Cebolleta.
Judías verdes planas.
Pepinillos pequeños en vinagre.
Para la vinagreta:
Aove.
Vinagre blanco al estragón (mi favorito).
Mostaza a la antigua.

Preparación:
No pongo cantidades, cada uno puede agregar en función del gusto personal.

Cocemos las judías en agua con sal, escurrimos y reservamos en el frigorífico.

Cortamos la cebolleta en juliana y los pepinillos en tiras.

Mezclamos en un cuenco los brotes, la cebolleta, las judías y los pepinillos y aliñamos con la vinagreta.

Sencilla y sorprendente. Como yo.


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