viernes, 28 de marzo de 2014

PIZZA DE BONITO Y ANCHOAS CON OLIVAS NEGRAS Y ALCAPARRAS

Por fin viernes...y por fin pizza!! Viernes de pizza o pizza de viernes, tanto da que da lo mismo...Traigo hoy una estupenda pizza con muchos sabores que recuerdan a la tapenade y otros opuestos que nos evocan aromas a mar y salitre, propios de los puertos del cantábrico.
Una combinación de sabores marinos propios del norte de España y aromas provenzales unidos en una pizza deliciosa e inolvidable. 
Una extraordinaria preparación que no debe faltar en todo recetario de ningún hogar amante del plato más famoso y conocido del mundo. La pizza.



Ingredientes:
Una masa de pizza esponjosa (4 raciones)
Salsa de tomate.
200 grs. de mozzarella.
100 grs. de lomo de bonito del norte en conserva. 
8 anchoas.
Un puñado de aceitunas negras.
Una cucharada de alcaparras.
Una cebolleta pequeña.

Preparación:
Preparamos la masa según la receta de masa esponjosa.
Una vez lista para extendida, la espolvoreamos con un poco de harina de maíz.

Extendemos la salsa de tomate, aromatizada con albahaca, pimienta, ajo seco molido....al gusto

Espolvoreamos la mozzarella rallada.

En primer lugar, ponemos la cebolleta cortada en juliana.

Colocamos las láminas de bonito del norte, las anchoas, las aceitunas negras y las alcaparras.

Tendremos precalentado el horno a 280º con la piedra para pizza en la base del mismo.

Colocamos la pizza sobre la piedra y horneamos 5/6 minutos.

Servimos y regamos con un chorrín de olio santo....para chuparse los dedos!!



lunes, 24 de marzo de 2014

ENSALADA DE PASTA CON VEGETALES Y FRUTA

Está claro que una de las características principales y mas agradecidas de la pasta es su versatilidad a la hora de preparar distintos platos.
Unas de las mejores ideas para los días calurosos sin duda son las ensaladas, para tomar la pasta en frío. Si además optamos por una ensalada en la que combinemos vegetales y frutas, obtenemos un resultado no solo sano, sino muy colorido y divertido.
Espero que os guste, es una receta sencilla, sin ningún misterio, pero que nos aporta grandes alegrías y beneficios.


Ingredientes para 4 raciones:
100 grs. de pasta.
Una rama de apio.
Media cebolleta (grande).
Medio pimiento rojo.
Medio pimiento amarillo.
Un pellizco de brotes tiernos de lechugas variadas.
Una manzana.
Una naranja.
Un puñado de uvas pasas.
Aove.
Vinagre a las finas hierbas.
Unas ramas de cebollino.

Preparación:
Cocemos la pasta según indicaciones del fabricante.

Mientras vamos lavando, pelando y cortando en trozos, todos los ingredientes (las pasas no hace falta...)

Una vez cocida la pasta, añadimos todos los ingredientes ya cortados, añadimos un chorrín de aove, mezclamos y dejamos reposar en el frigorífico para tomarla fresca.

A la hora de tomarla, aliñamos con aove y vinagre a las finas hierbas, mezclamos, espolvoreamos el cebollino picado por encima y servimos.

Una delicia!!



jueves, 20 de marzo de 2014

PIZZA DE PIMIENTOS ROJOS, TOMATES SECOS Y BONITO DEL NORTE

Una idea para la inevitable pizza semanal, ya que se acerca el fin de semana. En esos días, no hay semana que falte una pizza casera, ya es una tradición...o un vicio...!!
Esta lleva pimientos italianos rojos, pimientos secos italianos y bonito del cantábrico. 
La verdad es que eligiendo medianamente bien los ingredientes atendiendo a su aroma, a su origen, a su color y sobre todo a su calidad...siempre vamos a conseguir pizzas deliciosas...!!!


Ingredientes:
Masa de pizza clásica de 6 raciones.
Salsa de tomate.
200 grs. de mozzarella.
Un pimiento italiano rojo.
Una lata de bonito del norte.
6 tomates secos.
Albahaca fresca.

Preparación:
Preparamos la masa según la receta de masa clásica.
Espolvoreamos la superficie con un poco de harina de maíz.

Extendemos la salsa de tomate, aromatizada con albahaca, orégano, pimienta, al gusto.

Espolvoreamos con la mozzarella rallada.

Cortamos el pimiento en rodajas y los tomates secos en tiras.

Lo colocamos sobre el queso, y a continuación colocamos el bonito en trozos.

Terminamos con unas hojas de albahaca fresca.

Precalentamos el horno a 280º con calor inferior y con la piedra para pizza en la base del mismo.

Colocamos la pizza sobre la piedra y horneamos 5 minutos. 
Ni uno más ni uno menos.

 http://www.misdeliciosascomiditas.com/mdc/web/categoria-es/conservas/bonito


lunes, 17 de marzo de 2014

ENSALADA DE PULPO

Con el demasiado buen tiempo que tenemos estos días en el norte, hay pocas cosas más apetecibles para comer que una ensalada bien refrescante.
La ensalada de hoy es el claro ejemplo de como conseguir un plato estupendo con cuatro sencillos ingredientes. Cuatro ingredientes que dan como resultado un plato muy vistoso....y delicioso, por supuesto!!


Ingredientes para 2 raciones:
Dos puñados de mezcla de lechugas primeros brotes.
Una pata de pulpo cocida. Grande.
Medio pimiento rojo.
Media cebolleta.
Aove.
Vinagre aromatizado a las finas hierbas.

Preparación:
Ponemos un puñado de mezcla para ensalada de primeros brotes. Son los más adecuados, por sabor, textura suave y tierna, y colorido.

Cortamos el pimiento en tiras y la cebolleta en juliana. Lo añadimos.

Cortamos la pata en rodajas y la incorporamos. Mezclamos.

Aliñamos con aove y vinagre aromatizado al gusto. Servimos.

Y a disfrutar. Preferiblemente con un rico albariño...



viernes, 14 de marzo de 2014

COLESLAW

O como sería su denominación en español: Ensalada americana de col cruda.
Es un plato muy consumido en Estados Unidos y que gracias a distintas cadenas de restauración, hace años que llegó a nuestro país, donde se ha convertido ya en un habitual.
Gracias a que se toma en crudo, es una preparación excelente, sana y nutritiva, que además mantiene intactas las propiedades curativas inherentes a la col. Esta es desintoxicante, antiulcerosa, remineralizante y puede reducir los niveles altos de colesterol.
En definitiva, una estupenda forma de tomar la col.


Ingredientes para dos personas:
800 grs. de col blanca.
2 ramas de apio blanco.
Una cebolleta.
Un pimiento verde.
Una guindilla roja picante.
Para la salsa:
200 ml de nata líquida.
Una cucharada de vinagre blanco aromático.
Zumo de medio limón.
Media cucharada de mostaza de Dijón.
Una cucharada de azúcar.
Pimienta blanca.
Sal.

Preparación:
Cortamos la col en juliana fina, desechando todo el tronco y cualquier parte dura que nos quede. Debe quedar muy fina y sin trozos duros.

Troceamos la cebolleta, el pimiento verde, el apio y la guindilla. Los ponemos en la picadora y picamos bien.

La mezcla resultante la añadimos a la col y mezclamos.

En un cuenco, juntamos la nata con los demás ingredientes de la salsa, lo mezclamos bien y añadimos a la ensalada.

Lo dejamos reposar en el frigorífico hasta la hora de comer.


jueves, 6 de marzo de 2014

PINCHO DE SALMON Y ANGULETAS

Buscando en el baúl de los recuerdos...nos encontramos con este pincho, entrante o aperitivo. 
Otro de los más clásicos, que como buen componente de la amalgama de sabores que nos transportan a lugares y momentos felices, no podía faltar en mi repaso particular a los platos con los que disfrutar con una copa de buen vino y mejor compañía.
Y por qué no?, "cualquier tiempo pasado fue peor...somos más jóvenes ahora...!!"



Ingredientes:
Una barra de pan.
Anguletas.
Salmón ahumado.
Vinagre de Módena.

Preparación:
Cortamos rodajas de pan.

Cortamos el salmón ahumado en trozos acordes con el tamaño de la rodaja de pan y lo ponemos sobre ésta.

Calentamos las anguletas en una sartén con una pizca de aove y las vamos poniendo calientes sobre el salmón.

En una sartén ponemos un buen chorro de vinagre de Módena, y lo dejamos reducir a fuego muy suave.

Una vez reducido, regamos ligeramente las anguletas, y ya tenemos el pincho listo para llevar a la mesa (o llevarse a la boca...)



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