jueves, 27 de febrero de 2014

BROCHETAS DE TOFU MARINADO CON VERDURAS

Traigo una idea muy sana con toques asiáticos para cenar, y que nos sirve para comer verduras de una forma diferente y divertida. Yo la he hecho en la plancha, pero es igualmente válida para cocinar en una barbacoa por ejemplo.
Otra idea saludable, rápida, sabrosa y divertida. Que de eso se trata.


Ingredientes para 4 brochetas:
125 grs. de tofu.
6 tomates cherry.
12 champiñones pequeños.
Un pimiento verde.
Para la marinada:
Un diente de ajo.
2 cucharadas de salsa de soja.
4 cucharadas de zumo de piña.
Una cucharadita de jengibre en polvo.
5 hojas de menta fresca.

Preparación:
-Preparamos en un cuenco la marinada mezclando todos los ingredientes, el ajo y la menta muy picados.

-Cortamos en tofu en 12 trozos cuadrados.

-Cortamos los cherries por la mitad.

-Cortamos el pimiento en 12 trozos con forma cuadrada.

-Ponemos todos los ingredientes en el cuenco, mezclamos bien y dejamos reposar en el frigorífico, al menos una hora.

-Sacamos y vamos pinchando los ingredientes en la brocheta, intercalados. Ponemos 3 piezas de cada uno de ellos.

-Calentamos la plancha, y colocamos las brochetas, cocinando girándolas para que se hagan por todas partes. 

-Mientras las cocinamos, las vamos regando con el jugo de la marinada, hasta agotarlo.

Servimos y a disfrutar!



lunes, 24 de febrero de 2014

PIZZA FUNGHI, PROSCIUTO Y QUESO DE TRESVISO

Para usar la masa clásica recién publicada, enriquecemos una pizza típica, y ya de por si deliciosa, la funghi e prosciutto (champiñón y jamón), con un delicioso toque de las montañas de Cantabria: el extraordinario queso de Tresviso
El queso de Tresviso es de producción artesanal y muy limitada, con maduración en cuevas naturales de los Picos de Europa, en las cuales adquiere de forma ambiental natural, su moho característico que le proporciona unas vetas azul-verdosas, un aroma muy penetrante y un sabor fuerte y picante intenso. 
El resultado de incluir esta delicatessen en esta pizza...es sorprendente y más que recomendable!!



Ingredientes:
Masa de pizza clásica (6 raciones).
Salsa de tomate.
200 grs. de mozzarella.
50 grs. de jamón cocido.
2 champiñones naturales tamaño grande.
25 grs. de queso de Tresviso.

Preparación:

Preparamos la masa según la receta de masa clásica.
Espolvoreamos la superficie con un poco de harina de maíz.

Extendemos la salsa de tomate, aromatizada con albahaca,orégano, pimienta, al gusto.


Espolvoreamos con la mozzarella rallada.


Cortamos el jamón en cuadrados y los champiñones en láminas.

Los colocamos sobre la mozzarella.

Cortamos el queso de Tresviso en tiras y lo vamos colocando estrategicamente.


Precalentamos el horno a 280º con calor inferior y con la piedra para pizza en la base del mismo.


Colocamos la pizza sobre la piedra y horneamos 5 minutos. 

Ni uno más ni uno menos.


viernes, 21 de febrero de 2014

MASA DE PIZZA CLASICA

Si no gusta tanto la masa esponjosa, tan gordita (aunque suave y crujiente) podemos optar por hacer esta masa clásica. 
Más apta para todos los gustos y por que no decirlo...más ligera, más fina, que nos hará disfrutar el doble del relleno elegido.
A ver que os parece.



Ingredientes para 6 raciones:
175 grs. de harina de fuerza.
125 ml. de agua tibia.
1/2 sobre de levadura de panadería.
1/4 cdta. de sal.
Una cdta. de azúcar.
15 ml. de aceite de oliva.

Preparación:

Disolvemos la levadura con el agua, en un bol.

Tamizamos la harina y la vertemos.


Añadimos la sal, el azúcar y el aceite de oliva.


Mezclamos todo bien con una cuchara de madera y a continuación sobre la encimera espolvoreada con harina, amasamos con las manos durante 10 minutos. Conseguiremos una masa lisa y elástica.


La ponemos en un bol limpio con un chorrito de aceite de oliva, con el que untaremos la masa.


Cubrimos el bol con papel film y dejamos reposar reposar en lugar caliente hasta que doble su tamaño y veamos burbujas en su superficie.

Yo tengo como mejor lugar el horno en posición leudo, en la bandeja inferior y a 40º. Lo dejo 3 horas, aunque en menos tiempo también está.
También podemos usar el calientaplatos, o en su defecto el horno apagado, pero tardará más tiempo en leudar.

Pasado ese tiempo, ponemos la masa sobre un papel de hornear y la estiramos con un rodillo, empezando por el centro, para que quede lo más uniforme posible. 

Marcamos los bordes, espolvoreamos con un poco de harina de maíz, y ya está lista para recibir el relleno y hornear.

A la hora de hornear, siempre en la base del horno, 5 minutos de horneado sobre piedra de pan/pizza para hornear, y teniendo el horno precalentado a 280º. 





2 RACIONES
3 RACIONES
4 RACIONES
6 RACIONES
8 RACIONES
HARINA DE FUERZA
60 GRS.
90 GRS.
120 GRS.
175 GRS.
240 GRS.
LEVADURA
1/4 SOBRE
1/4 SOBRE
1/2 SOBRE
 1/2 SOBRE
UN SOBRE
AGUA
45 ML.
65 ML.
90 ML.
125 ML.
180 ML.
ACEITE
5 ML.
8 ML.
10 ML.
15 ML.
20 ML.
SAL
1/8 CDTA.
1/4 CDTA.
1/4 CDTA.
1/2 CDTA.
1 CDTA.
AZUCAR
1/4 CDTA.
1/2 CDTA.
1/2 CDTA.
1 CDTA.
2 CDTAS.


martes, 18 de febrero de 2014

PINCHO DE PIMIENTOS ASADOS, QUESO DE CABRA Y CEBOLLA CARAMELIZADA

Hoy traigo a estas páginas un pincho, un entrante, de los más típicos que podemos encontrarnos a la hora de tomar unos vinos, en casa o fuera de ella.
Por supuesto, un pincho tiene que, además de entrar por los ojos, conseguir que al paladar cumpla las expectativas puestas a la hora de atrapar nuestra vista. Y también, si lo hacemos en casa, a ser posible que no tenga ninguna complicación a la hora de su elaboración.
Como es el caso que nos ocupa. ¿Probamos?



Ingredientes:
Una barra de pan.
Pimientos asados.
Queso rulo de cabra.
Cebolla caramelizada.

Preparación:
Cortamos el pan en rodajas.

Ponemos sobre él, unos pimientos asados, podemos tenerlos asados en casa, o usar unos de buena calidad.

Después queso rulo de cabra en rodajas.

Y terminamos con la cebolla caramelizada.

Lo calentamos en el horno, hasta que veamos que está a nuestro gusto, y listo para sacar una bandeja de deliciosos pinchos, y unos vinines para acompañar...!!!




sábado, 15 de febrero de 2014

TARTA DE SOBAOS PASIEGOS Y CHOCOLATE

Seguimos con tartas. Esta de hoy es una tarta para emergencias, lo cual no quiere decir que no sea deliciosa. Muy rápida de preparar, con ingredientes fáciles de tener en casa o al menos de encontrar, y en cuanto a sensaciones en el paladar....sencillamente exquisita. Una tarta que será la perdición de los más golosos.
En la receta no pongo cantidades, yo la hice de pequeño tamaño, pero lógicamente puede hacerse al gusto o a la necesidad de cada cual.



Ingredientes:
Sobaos pasiegos.
Batido de chocolate.
Dulce de leche.
Para la cobertura:
Chocolate con leche.
Nata 35%.
Virutas de chocolate blanco.

Preparación:
1-Ponemos una capa de sobaos, si elegimos los sobaos grandes, podemos cortarlos por la mitad de forma longitudinal. 

2-Regamos esta capa con batido de chocolate. Dejamos que empape los sobaos.

3-Cubrimos con dulce de leche, extendiéndolo por toda la superficie.

4-Repetimos los pasos 1 y 2 (y si lo creemos necesario, una vez más).

5-Preparamos la cobertura, derritiendo el chocolate mezclado con la nata. Dejamos que se entibie.

6-Napamos la tarta, la parte superior y los laterales.

7-Espolvoreamos la superficie con virutas de chocolate blanco.

8-Enfriamos la tarta hasta la hora de la consumición, esto hará que quede más consistente.



martes, 11 de febrero de 2014

TARTA FANTASMA CON M&M'S

Hace poco fue el cumpleaños de mi hijo mayor, 7 años ya....y para la ocasión se me ocurrió preguntarle si quería alguna tarta en especial. 
Pues nada, me pidió una tarta con forma de fantasma del Pacman, de color blanco. 
Cogió un papel y me dibujó como la quería....lo tuvo claro, incluso en el relleno. Quiso el interior de chocolate con lacasitos (yo prefiero los M&M's...son más redondos y más tiernos...), y la cobertura de chocolate blanco...
Así que me dió el menú preparado. Diseño y elaboración. Al menos no tuve que pensar mucho, ja, ja...
Para lo que es la tarta, hice un brownie gigante, cambiando las típicas nueces por los M&M's...y el resultado fue genial.


Ingredientes:
Para el bizcocho:
200 grs. de chocolate negro especial postres.
300 grs. de M&M's.
200 grs. de mantequilla.
200 grs. de azúcar.
5 huevos.
2 cucharadas de harina.
Para la cobertura:
180 grs. de chocolate blanco especial postres.
180 ml. de nata 35%.
Decoración:
Pasta de azúcar de colores para los ojos y boca.

Preparación:
1-Fundimos la mantequilla junto con el chocolate negro, al baño maría

2-Mezclamos el azúcar con las yemas de huevo. Añadimos al chocolate.

3-Incorporamos la harina.

4-Batimos las claras de los huevos a punto de nieve, y las añadimos.

5-Precalentamos el horno a 180º.

6-Cogemos un molde rectangular (40x25 cm. aprox.) y le forramos con papel de aluminio.

7-Cubrimos el fondo con los M&M's.

8-Vertemos la crema.

9-Horneamos durante 30 minutos.

10-Cuando esté horneada y fría, la desmoldamos y con un cuchillo damos forma de fantasma...

11-Derretimos el chocolate blanco al baño maría y lo mezclamos con la nata.

12-Cubrimos la tarta y dejamos enfriar. 

13-Una vez fría, recortamos el chocolate que haya caído sobre la base, para que quede bonita y presentable y la ponemos sobre la fuente en que la vayamos a presentar.

14-Hacemos unos ojos y una boca con la pasta de azúcar, y listo el fantasma.

15-La rematé con una figura de Darth Vader Lego, su personaje favorito, procedente de Oliver a la Malagueña. 




Al final, una tarta muy friki. Pero bonita, y sobre todo rica...!!!!




miércoles, 5 de febrero de 2014

PIZZA DE PIMIENTOS DE PADRON

De pimientos de Padrón y de unas cuantos ingredientes más.
Una pizza nacida en una noche de aprovechamiento "despensil", y que por casualidades de la vida se ha convertido en un clásico. Y en una de mis favoritas.


Ingredientes:

Masa de pizza esponjosa (6 raciones).
Salsa de tomate.
200 grs. de mozzarella rallada.
100 grs. de edam en lonchas.
3 lonchas de bacon ahumado.
1/2 cebolla.
Aceitunas negras.
Pimientos de Padrón.

Preparación:

Preparamos la masa según la receta de masa esponjosa.
Espolvoreamos con un poco de harina de maíz.

Extendemos la salsa de tomate, aromatizada con albahaca, pimienta...


Espolvoreamos la mozzarella, sobre ella, el edam.


Cortamos el bacon y la cebolla en tiras y lo extendemos en la pizza.


Cortamos los pimientos en rodajas y distribuimos.


Rematamos con las aceitunas negras. Yo prefiero ponerlas sin hueso, es mucho más cómodo a la hora de degustar la pizza.


Tendremos precalentado el horno a 280º con la piedra para pizza en la base del mismo.


Colocamos la pizza sobre la piedra y horneamos 6 minutos. Perfecta!!






sábado, 1 de febrero de 2014

CHEESE BALL-BOLA DE QUESO DE ANCHOAS Y PISTACHOS

Este es uno de los entrantes de más éxito que puedo preparar en casa. 
La bola de queso, un plato mítico en Estados Unidos, que tiene incluso su fiesta, su Día Nacional, fiesta no oficial pero fiesta gastronómica al fin y al cabo.
Mientras el ingrediente principal sea el queso, podemos hacer tantas variantes como nuestra imaginación nos lo permita. Yo suelo preparar esta combinación, cómo no, con aires de Cantabria, utilizando las anchoas como protagonistas. Con permiso del queso, por supuesto.


Ingredientes:
250 grs. de queso crema (Philadelphia)
3 cucharadas de mayonesa.
1/2 cebolleta (según tamaño)
Un octavillo de anchoas.
100 grs. de pistachos.
Galletas crackers (Tuc)

Preparación:
En un bol, mezclamos el queso con la mayonesa.

Picamos la cebolleta en brunoise y la añadimos. 

Cortamos las anchoas muy picadas y las incorporamos.

Pelamos los pistachos y los machacamos en un mortero.

Mezclamos todo bien, que quede bien unido.

Lo tapamos con film transparente y dejamos reposar en el frigorífico, mejor de un día para otro.

A la hora de presentarlo, lo disponemos en el centro de un plato, le damos forma redondeada y colocamos alrededor unas galletas saladas, crackers, que usaremos para untar el paté. 
El uso de estas galletas no es gratuito, está mucho más rico untado en este tipo de galletas que con cualquier otra clase de panecillo.



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