lunes, 30 de septiembre de 2013

COCA DE HOJALDRE CON VERDURAS

Si un día necesitamos cocinar algo para comer que sea rápido de preparar, que queramos que los comensales disfruten del plato y que todos quieran repetir ración....nuestra elección ha de ser por ejemplo, una coca de hojaldre con verduras.
Como muchas otras recetas, nace de la necesidad, como dije antes de querer cocinar un plato de forma rápida, sencilla y apetitosa, así como de querer aprovechar los diversos ingredientes que podamos tener en la despensa sin complicación ninguna, pudiéndose estos variar o combinar según las necesidades y preferencias de cada momento.



Ingredientes para personas:
Una lámina de hojaldre.
1/2 pimiento rojo.
2 pimientos verdes.
Una cebolla.
1/2 berenjena.
200 grs de champiñones.
5 lonchas de bacon ahumado.
Sal.
Orégano seco picado.
Perejil seco picado.
Peperoncino seco picado.
Ajo seco en láminas.
Un huevo.

Preparación:
Tan fácil que da vergüenza:

Picamos todas las verduras en trozos, los champiñones en láminas y también el bacon.

Ponemos un chorrito de aceite de oliva en una cazuela y rehogamos todos los ingredientes picados y juntos, espolvoreados con las especias secas y la sal y mezclamos. 
Los cocinamos a fuego medio/suave dejándolos al dente. 

Precalentamos el horno a 220º, calor superior e inferior.

Estiramos el hojaldre sobre papel de hornear colocado en una bandeja. Doblamos todo el perímetro y lo untamos con huevo batido.

Ponemos el relleno sobre el hojaldre y lo horneamos durante unos 20 minutos, hasta que el hojaldre se vea dorado.

Sacamos, cortamos en porciones y listo para disfrutar!!



lunes, 23 de septiembre de 2013

HUEVOS ROTOS CON ANGULETAS

Los huevos fritos con patatas fritas y diversos acompañamientos son uno de los más sencillos manjares que podemos disfrutar, y que están al alcance de (casi) cualquier persona. 
Digo casi, por que cómo de todo en el mundo, siempre habrá quien no de con el punto que necesita la fritura de cada ingrediente en este plato. También puede ser cuestión de gustos..no lo sé.
A mi los huevos me gusta que en su fritura queden con la clara muy blanca, no me gustan los típicos con "puntilla". las pocas veces que me han agasajado con un huevo así, he tenido que recortarlo...Quizá sea cosa mía.
Para ello, yo los empiezo a freír en aceite poco caliente y con poca cantidad.
El principal secreto para que los huevos sean un manjar, por supuesto está en que sean a ser posible caseros. Todavía es posible encontrarlos hoy en día, y la diferencia es abismal. 
Y las patatas, aparte de la calidad de las mismas, me gustan cortadas de un tamaño uniforme, al freírlas deben quedar doradas pero sin pasarse, crujientes, pero no duras. 
No me gustan las patatas fritas reblandecidas, con exceso de aceite, ni muy tostadas, ni duras....
No sé si es que soy muy especial, pero estos son mis gustos.
Vamos con la receta.



Ingredientes por persona:
Una patata mediana.
2 huevos.
50 grs de anguletas.
Un puñado de gambas.
Un ajo.
Una guindilla.

Preparación:
Pelamos y cortamos las patatas en tiras del mismo tamaño.
Las freímos en abundante aceite de oliva hasta que estén doradas y crujientes. 
Las dejamos escurrir para eliminar el exceso de aceite.

Freímos los huevos en aceite de oliva, poco caliente al principio para que queden bien blancos. Reservamos.

A continuación cortamos el ajo en láminas y lo doramos junto con la guindilla en una sartén con un chorrín aceite de oliva a fuego medio, para que no se queme.
Incorporamos las gambas y a continuación las anguletas, mezclamos bien y mantenemos caliente.

Ponemos en un plato las patatas, sobre ellas los huevos y rematamos con las anguletas.

Con ayuda de un cuchillo, hacemos unos cortes de izquierda a derecha y viceversa, para unir todos los ingredientes.

Degustar inmediatamente.





martes, 17 de septiembre de 2013

WOK DE SEITAN

Hoy me gustaría deleitaros con una receta vegetariana con toques orientales.
Mis costumbres culinarias a lo largo del año van variando como una veleta, y si bien es cierto que en general procuro cocinar de una manera lo más sana posible, también es cierto que tengo épocas que no lo son tanto, y también épocas en las que no quiero ver la carne ni de lejos.
En una de estas etapas, de la que he salido recientemente, experimente con el seitán, que acompañado de otros elementos habituales en la despensa dio como resultado un plato digno de repetirse siempre que haya ocasión. 
Está cocinado junto con la salsa de inspiración oriental que le hace muy atractivo al paladar, además de ligero y rápido de preparar en el wok.



Ingredientes para 2 personas:
300 grs. de seitán.
250 grs. de champiñones grandes.
Una berenjena.
125 ml. salsa de chili dulce.
60 ml. de salsa de soja.

Preparación:
Troceamos los tres ingredientes principales en tacos de unos 2x2 cms.

Calentamos el wok con un chorrín de aove. Salteamos todos los trozos juntos hasta que veamos que están en su punto.

En un cazo calentamos las dos salsas uniéndolas bien. 
Las añadimos al wok, mezclamos todo y servimos inmediatamente.

Fácil, no?





sábado, 7 de septiembre de 2013

TARTA PAVLOVA CON FRUTAS DEL BOSQUE

La famosa, archiconocida, deliciosa y extraordinaria tarta Pavlova aún no había llegado a las páginas de mi blog. Y esto es algo imperdonable. 

El origen de esta maravilla está en Oceanía. Fue una creación ideada para homenajear a la bailarina rusa Anna Pavlova en su visita a Nueva Zelanda, aunque también Australia se disputa el honor de ser la cuna de tan extraordinario postre, el cual cuenta con las fresas y por supuesto el kiwi entre sus ingredientes, que yo he sustituido por unos frutos del bosque, más europeos.

Esta tarta puede resultar muy ligera, y a la vez exquisita y lujuriosa como pocas. Una combinación explosiva e irresistible.
Merengue, nata, sutileza, lujuria....todos ellos elementos que se aunan para dar paso a esta exquisitez capaz de hacer que se pare el mundo en el momento en que la saboreamos en nuestro paladar.



Ingredientes para 6 personas:
Para el merengue:
8 claras de huevo.
425 grs. de azúcar.
50 grs. de azúcar vainillado.
3 cdts. de maizena.
Una cdta. de vinagre.
Una pizca de sal.

Para la nata:
600 ml. de nata 35%.
150 grs. de azúcar.
100 grs. de azúcar vainillado.

Para la cobertura:
750 grs. de frutos rojos (congelados), moras, arándanos, frambuesas, grosellas rojas, grosellas negras....

Preparación:
El merengue:
Montamos las claras a punto de nieve, con una pizca de sal.
Añadimos los azúcares cucharada a cucharada y seguimos montando.
Acabamos con la maizena y el vinagre. Terminamos de montar.

Colocamos el merengue sobre papel de hornear y en una bandeja de horno.

*Podemos hacer una base grande, o dos bases más pequeñas para hacer una tarta de varios pisos. Al gusto.

En el horno, precalentado a 180º, horneamos el merengue durante 5 minutos. Pasado ese tiempo bajamos la temperatura a 140º y horneamos una hora y cuarto. 75 minutos.
Sacamos y dejamos enfriar.

La nata:
tendremos todos los ingredientes para la nata enfriando en el frigorífico, deben estar bien fríos. La nata y los azúcares.
Y los utensilios, esto es el recipiente donde vayamos a batirla y las varillas, los tendremos en el congelador.
Esto debe ser así siempre que montemos nata.
Batimos la nata añadiendo los azúcares poco a poco.

Montaje:
Ponemos el merengue sobre la bandeja de presentación.
Colocamos encima la nata montada.

*En caso de que optemos por la variante de varios pisos, pondremos una base de merengue-la mitad de la nata-otra base de merengue-la otra mitad de la nata.

Rematamos la tarta con los frutos rojos descongelados sobre la superficie en el momento de servir.

*Podemos rematarla espolvoreando los frutos del bosque con azúcar glass.






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