martes, 27 de agosto de 2013

RISOTTO DE GAMBAS BLANCAS DE HUELVA

Hace poco pude degustar una estupenda caja de gambas blancas de Huelva traídas frescas hasta mi casa, en la otra punta de España.
Dada la cantidad que eran, tuve la oportunidad de cocinarlas en distintas preparaciones. 
A la plancha unas, cocidas a la manera de Huelva otras y al final, las que me sobraron las utilicé para hacer un risotto.
Otro más que se suma a mi colección, y que sobra decir que resultó una exquisitez.



Ingredientes para 2 personas:
200 grs de arroz, preferiblemente carnaroli.
150 grs de gambas blancas de Huelva.
Una cebolla pequeña.
Una cdta. de pimentón picante.
Una cdta. de pulpa de pimiento choricero.
Un vaso de vino blanco.
Zumo de un limón.
Perejil.
Sal.
Pimienta.
Mantequilla.
Un litro de caldo (preparado con las cabezas de las gambas, pimienta negra en grano, una hoja de laurel..)

Preparación:
Pelaremos casi todas gambas y utilizamos las cabezas y las cáscaras para preparar un buen caldo con un litro y medio de agua, al que añadiremos también pimienta negra en grano, una hoja de laurel y un poco de sal.

Lo llevamos a ebullición y lo mantenemos hirviendo a fuego medio durante una hora.

Cortaremos la cebolla en brunoise y la ponemos a rehogar en una cazuela ancha con dos cucharadas de mantequilla y un chorrito de aove.
Incorporamos las gambas peladas. (habremos dejado unas 6 uds. para el final)

Cuando la cebolla empiece a transparentar añadimos el arroz. Lo movemos bien para cocinarlo, y cuando este también comience a transparentar, lo salpimentamos, añadimos el pimentón y la pulpa del pimiento choricero. 

Cocinamos e inmediatamente empezamos a añadir el caldo. Muy importante, que el caldo esté muy caliente, a punto de ebullición. No lo habremos retirado del fuego.
Añadimos un cucharón, que cubra el arroz y dejamos que éste lo vaya absorviendo.
Estamos atentos, y a medida que se vaya consumiendo, vamos añadiendo más. Siempre cucharón a cucharón, y siempre a medida que lo vaya pidiendo.

Hacia el final, añadimos otras dos cucharadas de mantequilla y mezclamos bien.

A continuación añadimos el zumo de limón y un poco de perejil. 
Removemos y acabamos con unas gambas que hayamos dejado apartadas y enteras. 
Las ponemos sobre la superficie, apagamos el fuego, tapamos con un paño, dejamos reposar 2 minutos y servimos caliente, espolvoreando perejil picado al gusto.


                                      



viernes, 16 de agosto de 2013

ALCITURRIANOS

Todos los que alguna vez fuimos pequeños y paseábamos por la zona de Puertochico en Santander, inevitablemente tuvimos que parar en más de una ocasión en la Confitería Alciturri. 
Sus dos especialidades, que desde 1950 pasaron por el paladar de generación tras generación eran el famoso "pastel de carne", y por supuesto unos pequeños dulces llamados con el mítico nombre de "Alciturrianos"
Un inmenso placer para el paladar que tuvimos el gusto de degustar in-situ, y que ahora después de unos años de la desaparición de la confitería (si bien los alciturrianos nunca desaparecieron) podemos volver a tomar de mano de la siguiente generación Alciturri, fabricados artesanalmente uno a uno, con el mismo método, la misma receta y el mismo cariño que desde 1950 les dio la fama.



Sus ingredientes son:
Harina, manteca de cerdo, azúcar, grouffet molido, almendra y canela.



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