martes, 30 de abril de 2013

ENSALADA DE RUCULA CON PERAS CARAMELIZADAS

Receta perteneciente al Reto Cocinillas del mes de abril. Ya sabéis, el grupo creado en facebook en el que cada mes se nos propone realizar una receta famosa, en la que cada uno de los participantes le da su toque personal.
Esta vez ha tocado una ensalada perteneciente a Lorraine Pascale. 
Con toques salados, dulces, amargos....esta ensalada ha resultado ser totalmente de mi gusto, utilizando ingredientes de los habituales en mi cocina, con algún toque novedoso. Por lo que el reto ha sido realizado por inercia. Pero eso si: siempre con algún tuneo o variación, si no, no sería yo...!!



Ingredientes para dos personas:
50 grs. de rúcula.
2 peras.
5 lonchas de bacon ahumado.
100 grs. de gorgonzola.
Un puñado de nueces peladas.
Aove.
Mantequilla.
Miel.
Vinagre de Módena.
Pimienta negra.
Para el aliño:
Aove.
Vinagre de Módena.
Miel.
Pimienta negra.
Mostaza de Dijón.

Preparación:
Cortamos el bacon en tiras y lo cocinamos en una sartén a la plancha.
Lo retiramos y reservamos.

Añadimos a la sartén un chorrín de aove, una cucharada de mantequilla y un chorro de miel. Lo dejamos cocinar a fuego medio hasta que burbujee.

Pelamos y cortamos las peras en gajos y las añadimos a la sartén. 
Dejamos que se caramelicen a fuego suave.

Espolvoreamos un poco de pimienta y echamos un chorro de vinagre de Módena. Reducimos y cocinamos a fuego suave.

Aliño:
Mezclamos en un biberón para vinagretas el aove, vinagre de Módena, miel, pimienta y mostaza de Dijón. Emulsionamos bien.

Emplatamos:
Ponemos en cada plato un puñado de rúcula, sobre ella el bacon, encima la pera caramelizada, el gorgonzola cortado en taquitos, las nueces peladas y aliñamos.
Aliñamos con la vinagreta y servimos. 

Como siempre, un placer...!!

Listado de participantes en el reto del mes de abril:










miércoles, 24 de abril de 2013

TAGLIATELLE CON BERENJENAS, SETAS Y TRIGUEROS

Después de una ensalada de pasta, otra receta de pasta, pero esta vez en caliente. Y con verduras, que sabiamente combinadas convierten un plato de pasta en una fiesta para el paladar. Aunque yo soy de los que piensan que un buen plato de pasta no necesita de muchos aditamentos para conquistarnos. En la pasta, muchas veces, menos es más.
La pasta es un alimento muy sano y que no debe faltar en ninguna dieta equilibrada. A mi no me falta...!!!


Ingredientes para 2 personas:
200 grs. de tagliatelle.
Una berenjena.
1/2 cebolla.
150 grs. de setas variadas.
8 espárragos trigueros.
Sal.
Un vaso de vino blanco.
Pimienta negra.
Orégano.
Olio santo.

Preparación:
Cocemos la pasta según las indicaciones del fabricante.

Cortamos la cebolla en brunoise, la berenjena y las setas en tacos.

En una cazuela ancha y baja con un chorro de aove, pochamos la cebolla y añadimos a continuación la berenjena.

Cuando la berenjena empiece a ablandarse incorporamos las setas y salpimentamos.

Añadimos un vasito de vino blanco y dejamos reducir.

Hacia el final de la cocción añadimos los espárragos trigueros cortados en 3 trozos y desechando la parte dura inferior.

Añadimos orégano muy picado, un chorro de olio santo, removemos y reservamos caliente.

Mientras, ya tendremos cocida la pasta, escurrimos y la vertemos en la cazuela con las verduras.

Mezclamos bien y servimos caliente.

Podemos enriquecerla con un poco más de olio santo, al gusto y con parmesano rallado.


martes, 16 de abril de 2013

ENSALADA DE PASTA

Resulta que lo que más preparo en casa son dos tipos de platos. La pasta y las ensaladas. Y la combinación entre ambos es algo más que habitual, por lo que no se la razón la cual no había publicado ninguna hasta hoy...en casi 3 años de andaduras en el blog!!
Al ser la primera en publicarse el título es el genérico "ensalada de pasta".
Un plato más que apetecible en estos días de veranillo que tenemos, muy fresco y muy apañado, al poder casi cualquier tipo de ingredientes que nuestra imaginación sea capaz de combinar entre sí.



Ingredientes para 2 personas:
200 grs de macarrones.
8/10 tomatitos cherry.
6/8 palitos de surimi.
Una rama de apio.
Unas hojas de apio.
Un pimiento verde.
75 grs. de queso azul.
75 grs. de queso gouda.
Para aliñar:
Aove.
Vinagre blanco al estragón.
y/o
Mayonesa.

Preparación:
Cocemos la pasta según las indicaciones del fabricante. 

La escurrimos y la dejamos enfriar con un chorro de aove.

Troceamos todos los ingredientes y los ponemos en un bol grande.

Juntamos la pasta con los demás ingredientes y mezclamos bien.

Echamos un chorro de aove y refrigeramos hasta la hora de comer.

Aliñamos con aove y vinagre blanco al estragón al gusto. 

Y si queremos con unas cucharadas de mayonesa.

Fácil, rápida, sana, sabrosa y para todos los públicos....!!







martes, 9 de abril de 2013

PAELLA DE MARISCO

Mi receta de paella. Paella mixta. Y mi primera paella.
Plato típico valenciano por excelencia, en Cantabria la variante que podemos encontrar en muchas localidades es la paella de marisco.
Que me perdonen los puristas por lo que están a punto de ver si no es como debe ser. Lo único que sé con conocimiento de causa es que estaba extraordinaria. 
Y también sé que después de esta primera vez, van a venir muchas veces más. ¿Por qué tardé tantos años en hacerla?????



Ingredientes para 6 personas:
400 grs. de arroz.
1,5 litros de caldo de pescado (2 litros de agua, cabezas de langostinos, espina y cabeza de merluza, laurel, sal, pimienta negra en grano, perejil, aceite de oliva)
400 grs. de tomate triturado.
3 dientes de ajo.
Un pimiento rojo.
2 ñoras.
2 cucharadas de pimentón.
Unas hebras de azafrán.
24 almejas.
18 mejillones.
18 langostinos.
6 cigalas.
Una sepia.
40 gambas.
6 muslitos de pollo.

Las cantidades son aproximadas, yo calculé por unidades por comensal.

Preparación:
-Lo primero, hacemos el caldo.
Ponemos a hervir el agua con todos los ingredientes del caldo y lo dejamos cocer al menos una hora. Lo colamos y reservamos caliente.

-Ponemos las ñoras en agua caliente para hidratarlas.

-Abrimos los mejillones, para ello los ponemos en una cazuela, sin nada más y los ponemos a fuego fuerte. Se abrirán en menos de un minuto. Reservamos.
El agua que suelten, la colamos y la añadimos al caldo.

-Calentamos en la paella (el recipiente se llama paella, no paellera...primer dato a aprender por los profanos), un buen chorro de aove con una pizca de sal.
Salteamos las gambas, los langostinos y las cigalas, hasta dorarlos. Los sacamos y reservamos.

-En el mismo aceite doramos la sepia cortada en trozos y los muslitos de pollo. 

-Cuando cojan color añadimos el pimentón y las ñoras. Movemos bien e incorporamos los ajos cortados en láminas y el pimiento rojo cortado en brunoise. Lo doramos todo junto.

-Incorporamos entonces el tomate triturado y lo cocinamos. Sacamos la carne de las ñoras.

-Llega el momento de añadir el arroz. Lo vertemos, mezclamos bien y dejamos que transparente.

-Cuando el arroz transparente, añadimos el caldo. Este debe estar bien caliente, y lo llevamos a ebullición.

-Añadimos las hebras de azafrán y sal. Mezclamos.

-A continuación, las almejas, los mejillones y las gambas reservadas. Dejamos algún mejillón para decorar al final.

-Dejamos cocer todo hasta que se consuma el caldo y el arroz esté en su punto.

-Una vez cocinado, ponemos los mejillones reservados sobre el arroz, un poco "incrustados", los langostinos y las cigalas. Dejamos cocer con ello, entre 5 y 10 minutos más.

-Tapamos con un paño, dejamos reposar 5 minutos y servimos inmediatamente.





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