jueves, 28 de febrero de 2013

SOLOMILLO DE CERDO A LAS 5 ESPECIAS CON SALSA DE MIEL

Segundo Reto Cocinillas del grupo de Facebook creado para pasárnoslo bien poniendo en común diferentes versiones de una misma receta.
La receta correspondiente al mes de febrero pertenece al igual que la anterior a Lorraine Pascale siendo las Costillas a las 5 especias con salsa de sésamo y miel.

Lo se, lo mío es un solomillo...

Ya que el reto nos permite jugar con los ingredientes y tunear la receta a nuestro gusto personal, decidí sustituir las costillas por el solomillo. Sigue siendo cerdo, al fin y al cabo, no?
En cuanto a las especias y salsas, la variación ha sido menos traumática, ya que soy un vicioso de las dos. 
De las especias y de las salsas. 
Con lo cual en ese aspecto, disfruté en la preparación de la receta.
Dado el carácter de mi variación, añadí asimismo unas chalotas asadas sustituyendo a los tallos de cebolletas de la receta original.
Un resultado final que queda en mi lista de imprescindibles, al haber resultado un rotundo éxito, un plato repleto de aromas exóticos, como a mi me gustan....







Ingredientes para 2 personas:
Un solomillo de cerdo.
10 chalotas.
2 cucharaditas de polvo 5 especias chinas.
Una cucharadita de anís en grano.
Una cucharadita de pimienta de Sichuan.
Un chorrito de Aove.
Zumo de una lima.
Para la salsa:
2 cucharadas de Aove.
2 cucharadas de miel.
50 ml. de salsa de soja.
Un diente de ajo grande.
Ralladura de una lima.
Pimienta negra.
Para el acompañamiento:
Canónigos.
Aove.
Vinagre de Módena.

Preparación:
Limpiamos el solomillo y lo colocamos en una fuente horno.

Lo untamos bien con el polvo de 5 especias chinas y el zumo de la lima.

Pelamos las chalotas y las ponemos enteras a ambos lados de la carne.

Regamos con un chorrito de aove y espolvoreamos el conjunto con las semillas de anís y la pimienta de Sichuan.

Precalentamos el horno a 200º con calor superior+inferior+aire ventilado.

Introducimos la fuente y horneamos durante 15 minutos.

Mientras preparamos la salsa:
mezclamos en un bol, el aove, la miel, la salsa de soja, el diente de ajo picado muy fino (mejor usamos un prensaajos), la ralladura de la lima y pimienta negra. 
Emulsionamos.

Pasados los 15 minutos, sacamos la fuente y regamos el conjunto con la salsa preparada. 
Volvemos a meter al horno y horneamos otros 15 minutos más.

Sacamos, cortamos en dos trozos (si es para dos comensales), servimos acompañado de las chalotas y regamos con la salsa.

Aliñamos unos canónigos con aove y vinagre de Módena y servimos también de acompañamiento.

Un placer para los sentidos...!!



Participantes Costillas cinco especias.


martes, 19 de febrero de 2013

ENSALADA FRUTAL DE ESCAROLA Y GAMBAS

No es necesario que se acerque el buen tiempo para poder disfrutar de las ensaladas. Son un tipo de plato que preparo durante el año; en realidad, aprovechando los ingredientes de temporada, podemos variar sus sabores y crear distintas variantes en función de la época y del estado de la despensa y del frigorífico. Es una de las principales características y ventajas de las ensaladas. La de hoy ha resultado ser una ensalada frutal. 
Frutal por parte de los ingredientes. Una ensalada muy fresca, aromática y colorida. Y por supuesto muy sana.



Ingredientes (cantidades al gusto):
Escarola.
Manzana.
Mandarina.
Espárragos verdes cocidos.
Gambas.
Pimienta.
Estragón.
Salsa rosa.

Preparación:
Hacemos la salsa rosa, según receta y reservamos.

Cortamos la escarola y las frutas en trozos. Lo ponemos en un bol.

Cocemos durante 2 minutos las gambas peladas, eran congeladas, con pimienta negra y estragón. 
Las escurrimos añadimos al bol.

Mezclamos bien, aliñamos con la salsa rosa y listo. En un periquete.


miércoles, 13 de febrero de 2013

SOLOMILLO DE TERNERA CON SALSA DE PIMIENTA VERDE

Uno de los clásicos en la cocina. Y uno de los platos favoritos tanto de los amantes de las carnes como de los que no lo somos tanto.
Junto con el solomillo al queso de Tresviso, resulta la receta de solomillo de ternera más demandada en los restaurantes tradicionales.
No en vano, esta carne además de muy sabrosa es supertierna, deshaciéndose en la boca a cada bocado, y acompañada por la salsa a la pimienta verde, hace las delicias de todo tipo de comensal. Esta salsa, a pesar de su nombre, es muy suave, muy aromática, casando a la perfección con las características particulares del solomillo.
Un clásico delicioso.



Ingredientes para 2 personas:
Una pieza de solomillo de ternera de 400 grs.
Para la salsa:
Una cebolleta.
50 grs. de mantequilla.
Una cucharada de harina.
200 ml. de nata.
2 cucharadas de granos de pimienta verde.
1/2 vaso de brandy.
Una cucharada de jugo de carne.

Preparación:
Hacemos la salsa:
Fundimos la mantequilla en un cazo y rehogamos en ella la cebolleta picada en brunoise.

A continuación añadimos la harina, la cocinamos e incorporamos el brandy.
Dejamos que cueza junto, retiramos y dejamos enfriar.

Lo pasamos por la batidora y/o por el chino, para que quede lo más fina posible.

Lo volvemos a poner en el cazo y calentamos. Añadimos la nata, el jugo de carne y la pimienta.
Lo llevamos a ebullición, apagamos y reservamos caliente.

Hacemos la carne:
Cortamos el solomillo en 4 rodajas, de unos 2 cms de grosor.

Calentamos la plancha y lo cocinamos con una gota de aceite por ambos lados hasta que coja color.
La idea, que quede bien dorado por fuera, y en su punto de cocción en el interior. Rosa, pero no crudo. Pero esto varía según los gustos personales.

Espolvoreamos con unas escamas de sal Maldon y servimos acompañado de la salsa caliente.

Y de un buen vino tinto reserva...


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sábado, 9 de febrero de 2013

FIDEOS CHINOS CON CERDO SALTEADO, TOFU, SHIITAKE Y PUERROS TIERNOS

Un delicioso plato de estilo asiático, completo como pocos, poseedor de los sabores típicos de esta cocina y digno de poderse saborear en cualquier restaurante oriental, de estilo chino o tailandés. 
Delicioso en una comida de temática oriental y que hará las delicias tanto de los iniciados en esta comida como de los más profanos.


Ingredientes para dos personas:
125 grs. de fideos chinos.
125 grs. de carne de cerdo (lomo).
125 grs. de tofu fresco.
50 grs de puerros tiernos.
50 grs. de brotes de soja.
50 grs. de setas shiitake frescas.
Un diente de ajo grande.
Una guindilla.
Unas ramas de cebollino.
4 cucharadas de salsa de ostras.
4 cucharadas de salsa de pescado.
Una cucharada de azúcar.

Preparación:
Cocemos los fideos chinos en agua hirviendo durante 4 minutos. Escurrimos y reservamos.

Cortamos la carne en trozos cuadrados, y hacemos lo mismo con el tofu. 
Las setas las cortamos en láminas.

Cortamos el ajo en láminas y la guindilla por la mitad.

Limpiamos los puerros y los reservamos, en dos trozos máximo. Necesitamos puerros tiernos muy finos, de no más de 50 mm de grosor.

Calentamos fuerte el wok con un chorrito de aceite y salteamos la carne junto con el ajo en láminas y la guindilla, hasta que empiecen a coger color dorado.

Entonces añadimos los puerros, el tofu y las setas. Lo cocinamos y salteamos todo junto durante 3 minutos.

A continuación añadimos los fideos chino reservados, mezclamos bien, y terminamos con el cebollino picado, la salsa de ostras, la salsa de pescado, los brotes de soja y el azúcar.

Una vez mezclado todo, lo servimos y comemos inmediatamente.

martes, 5 de febrero de 2013

MUSLITOS DE POLLO CON SALSA DE MOSTAZA Y SIROPE DE ARCE

Un plato de los ricos de verdad y además de los fáciles, para principiantes. Para hacer en el horno, e incluso en época de buen tiempo en la barbacoa, debe prepararse con muslitos pequeños de pollo, o con alitas. Con estas quedará una carne más crujiente, pero en mucha menos cantidad. Para gustos. 
Marinados con una salsa especiada de mostaza, ingrediente imprescindible en mi cocina, y acompañados con unas hojas de escarola. Una delicia para cualquier ocasión.


Ingredientes:
10 muslitos de pollo.
1/2 vaso de Aove.
Un buen chorro de vinagre de Módena.
2 cdas. mostaza a la antigua.
2 cdas. de sirope de arce.
Pimienta blanca.
Sal.
Escarola para acompañar.

Preparación:
Mezclamos en un bol todos los ingredientes, emulsionándolos muy bien.

Introducimos los muslitos de pollo, cubriéndolos bien por todas partes. 

Tapamos con film transparente y dejamos marinando en el frigorífico unas dos horas.

Precalentamos el horno a 220º.

Colocamos los muslitos en una fuente de horno y regamos con el marinado.

Horneamos unos 30 minutos, hasta que veamos que están dorados.

Servimos en los platos junto con el jugo resultante de la cocción, y acompañamos con unas hojas de escarola fresca aliñadas con aove y vinagre de Módena.

Delicioso!!


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