martes, 28 de agosto de 2012

PIZZA VEGETAL

Las pizzas con vegetales como relleno se están convirtiendo en mi clásico veraniego. 
Prácticamente ya sólo uso ingredientes de este tipo y lo cierto es que quedan muy sabrosas, un poco más ligeras que si contasen con algún tipo de carne entre sus ingredientes y por supuesto mucho mas saludables.
Como ya sabéis, una vez a la semana toca pizza, y en casa nos hemos apuntado a las veg-pizzas!!


Ingredientes:
Masa de pizza esponjosa, tamaño 2 pax.
Salsa de tomate.
200 grs de queso mozzarella.
Un pimiento rojo.
1/2 calabacín.
15 tomatitos cherry.
1/4 cebolla.
Un puñado de albahaca fresca.

Preparación:
Preparamos y extendemos la masa según receta.

Cortamos el pimiento y el calabacín en rodajas finas.

Cortamos la cebolla en juliana y los cherrys por la mitad.

Extendemos la salsa de tomate sobre la masa, colocamos la mozzarella y sobre ella todos los vegetales.

Terminamos con la albahaca fresca por encima y horneamos en el horno precalentado a 280º, durante 5 minutos sobre la piedra de pizza en la base del horno.

Regamos con un poco de aove aromatizado al peperoncino y lista para la cena....!!


sábado, 25 de agosto de 2012

SOBAOS PASIEGOS

No existe en Cantabria un solo plato que defina tanto la provincia y se identifique de una manera tan universal con ella.
Los sobaos pasiegos son el dulce cántabro por excelencia.
Es un postre tradicional y muy sencillo, con pocos secretos, siendo uno de ellos, por supuesto, la calidad de sus ingredientes, calidad en cuanto a naturalidad.
El Sobao Pasiego posee unas características básicas según la IGP, indicación geográfica protegida, que detallamos a continuación: miga de color amarillo intenso, superficie de color tostado, textura densa y a la vez esponjosa, sabor dulce con preponderancia del aroma a mantequilla. 
Se presenta en una cápsula de papel de base cuadrangular en la que los dobleces constituyen unas alas características.
En función del peso se distinguen tres tipos: grande entre 130 y 180 grs, mediano entre 40 ny 80 grs, pequeño entre 20 y 40 grs.
El sobao y su elaboración está amparado por Indicación Geográfica Protegida (I.G.P).



Ingredientes para 9 unidades tamaño grande:
300 grs de mantequilla.
300 grs de azúcar.
300 grs de harina.
4 huevos.
Un sobre de levadura.
Una cucharadita de miel.
3 pliegos de papel barba.

Preparación:
Lo primero de todo, preparamos los moldes para los sobaos.
Cortamos las piezas para los moldes, de 20x14 cms, de cada pliego nos salen 4 moldes.
Seguidamente vamos doblando según las figuras. 



Sacamos con antelación la mantequilla, para poder usarla a punto de pomada.

Batimos los huevos junto con el azúcar en un bol, hasta conseguir que tripliquen su volumen.
Después vamos añadiendo la mantequilla atemperada, y la miel, poco a poco hasta conseguir una masa uniforme.

Tamizamos la harina con la levadura y la incorporamos a la masa, sin batir, mezclando con las varillas suavemente, de arriba hacia abajo con cuidado de no hacer caer la mezcla.

Llenamos los moldes hasta la mitad de su capacidad, precalentamos el horno a 210º y horneamos.



Horneamos 20 minutos a media altura del horno y otros 5 minutos mas subiendo la bandeja un nivel.

Sacamos y dejamos enfriar.

La forma clásica, y la mejor, de disfrutar de un sobao es acompañado de un buen vaso de leche fresca de Cantabria.



Y aprovecho para enviar esta receta al concurso de recetas típicas regionales de Cosicas Dulces...

miércoles, 15 de agosto de 2012

TARTA SEMIFRIO DE PIÑA

Un postre ligero pero a la vez muy rico y sobre todo refrescante, para acabar con un poco mas de placer una comida en un caluroso día de verano.


Ingredientes:
8 rodajas de piña en su jugo (500 grs)
400 ml de nata 35%
300 grs. d eleche condensada.
4 hojas de gelatina.
50 ml. del jugo de la piña.
9 galletas.

Preparación:
Necesitaremos un molde desmontable de 22 cm de diámetro.

Hidratamos las hojas de gelatina en agua fría durante unos 10 minutos.

Mientras, montamos la nata con ayuda de una batidora de varillas.
La mezclamos en un bol con la leche condensada.

Calentamos en un cazo los 50 ml del jugo de la piña. 
Lo retiramos del fuego y añadimos la gelatina hidratada. 
Lo mezclamos bien y añadimos dos cucharadas de la mezcla de la nata. 
Removemos y mezclamos junto con la mezcla del bol.
Picamos con un cuchillo 4 rodajas de piña y las añadimos a la mezcla. Reservamos.

Untamos la base y el perímetro del molde con mantequilla.
Cortamos las 4 rodajas de piña restantes por la mitad y las colocamos en forma de U por todo el contorno del molde.
Vertemos en el molde la mitad de la mezcla y sobre ella colocamos las galletas partidas por la mitad, hasta cubrir totalmente la superficie.
Vertemos la otra mitad de la crema. Las galletas subirán a flote.

Metemos la tarta en el frigorífico hasta el día siguiente, para que quede bien cuajada.
A la hora de servirla, desmoldamos y la damos la vuelta, de forma que las galletas queden en la base y las rodajas de piña queden con forma de "puente".


P.s- Se pueden sustituir las galletas por sobaos, bizcochos.....

viernes, 10 de agosto de 2012

CALABACIN A LA MENTA CON SALSA DE REMOLACHA

Un entrante rápido de hacer, colorido y muy veraniego. Vuelan!!




Ingredientes:
1/2 calabacín.
Un ramillete de menta.
Un huevo.
Pan rallado.
Sal.
Pimienta.
Mayonesa.
Unas rodajas de remolacha en vinagre.

Preparación:
Cortamos el calabacín en tiras rectangulares. Lo salpimentamos.
Picamos la menta fresca muy fina.
Pasamos las tiras por huevo batido y a continuación por la mezcla de pan rallado y menta fresca picada.

Lo freímos en aceite, y escurrimos sobre papel absorbente.

Preparamos una mayonesa a la que añadimos unas rodajas de remolacha en vinagre.

Colocamos las tiras de calabacín calientes y crujientes sobre una fuente y acompañamos con la salsa para untar.

Fácil y para todos los públicos...!!



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