martes, 31 de julio de 2012

RABAS

Una de rabas!!
El grito que mas se oye en las cocinas de los bares de Cantabria los fines de semana.
Y nos damos cuenta de que es fin de semana al pasar por una zona de bares y embriagarnos el aroma que impregna el ambiente. 
Buenísimo. 
A rabas.
Acompañadas de un vermouth, es el aperitivo cántabro por excelencia.
Para que sean las mejores deben hacerse con peludín. Es un calamar mas grande y muy tierno.
Después de cortarlo en anillas, cortamos estas en dos o tres trozos, son mas gruesas, mas tiernas y mas jugosas que las de calamar.



Ingredientes:
Un peludín.
Harina.
Sal.
Aceite de oliva.
Un limón.


Preparación:
Pedimos al pescadero que nos limpie el bicho y lo corte en rodajas.
Una vez en casa lo aclaramos bajo el grifo y lo cortamos en tiras, de cada anilla saldrán 2 o 3 tiras.


Las colocamos en un escurridor y las salamos.


Las pasamos por harina completamente y las freímos en abundante aceite a fuego medio-alto, hasta que empiecen a dorarse.


Las escurrimos y las comemos calientes.


Acompañamos con un limón para aliñarlas y por supuesto con un vermouth.


No necesitan mas, son tiernísimas....un placer....



martes, 24 de julio de 2012

MI COCINA

Mi cocina como lugar físico. Mi espacio de relax y de vez en cuando de algún que otro stress.....


La cocina no es muy grande, tiene unos 15 metros cuadrados, pero es casi cuadrada. Entre esto y el hecho de tener muchas ventanas, opté por un diseño con una parte central con península.


Los muebles combinan dos modelos. 
La zona de lavado y la central de cocina son de madera de zebrano teñida en color frambuesa con tirador uñero.
La zona de almacenaje es en pvc color aluminio, así aligera las columnas y diferencia un poco las dos zonas.
Por suerte también he podido sacar la lavadora, la secadora, etc, a otra estancia preparada para este fin.


En cuanto a equipo tiene todo lo que podría desear, horno pirolítico con piedra y función pizza, campana de isla, placa de inducción, cafetera integrada, calientaplatos, vinoteca integrada, fregadero de 90 cms, comodísimo, frigo americano....lo único que echo en falta es un dispensador de hielo en éste último y quizá un horno más grande, de 90 cms. Por lo demás es perfecta, es el lugar donde mas me gusta estar en la casa y está fabricada a nuestro gusto.
Solamente, un capricho que tengo de siempre (a ver si llega...) seria unir la cocina con el salón y comedor. De esta forma conseguiría un espacio único de unos 70 metros cuadrados y podría incluir un gran mueble alacena en estilo antiguo para guardar entre otras cosas todos los libros de cocina, actualmente en un mueble aparte en el salón, así como una gran mesa central para reuniones de todo tipo.


Sin más rollos, podéis ver las fotos, lo mejor que he podido hacerlas con mi compacta....


Columnas de almacenaje y península central con barra y taburetes.

Península central y detalle de vinoteca.

Zona de fregadero.

Península central y barra con taburetes.

Zona placa con campana de isla.
Zona de placa con cajonero 120 y portabotellas.
Horno, cafetera, microondas y calientaplatos.



Cubo de residuos integrado y enchufes escamoteables.


viernes, 13 de julio de 2012

BACALAO ZE DO PIPO

O lo que es lo mismo, bacalao gratinado con mayonesa, cebolla y puré de patata.
Y una de las mas ricas recetas de bacalao.
El nombre le viene por el creador de la receta, llamado Zé do Pipo, copropietario de un restaurante de Oporto. La receta la creó para un concurso gastronómico en los años 60, fué ganadora y se convirtió en un plato famosísimo que a pesar de su juventud, ya forma parte del recetario popular portugués.
Los que aún no la hayan probado, se pierden un verdadero manjar, la combinación de ingredientes a pesar de ser sencilla, está realizada de forma muy sabia, no es de extrañar el éxito de este plato.



Ingredientes para 4 personas:
4 porciones de bacalao desalado, unos 600 grs.
500 ml. de leche.
Puré de patata.
Una cebolla grande.
Mayonesa.
Aceitunas negras.
Perejil.

Preparación:
El bacalao lo tendremos desalando 24 horas antes, según procedimiento clásico.


-Calentamos la leche en una cazuela y en ella cocemos los lomos de bacalao, durante 5 minutos.
Sacamos los lomos y los reservamos.
-La leche la colamos y la reservamos para preparar el puré de patata. Con ella conseguiremos un puré con un aroma superior.


-Cortamos la cebolla en juliana y la doramos a juego lento con un chorro de aove.  A media cocción le añadimos dos cucharadas de leche.


-En una fuente de horno, colocamos la cebolla en el centro formando un rectángulo.




-Sobre ella colocamos los lomos de bacalao y los cubrimos con la mayonesa.
Todo el perímetro alrededor lo rellenamos con el puré de patata. 
Sobre el puré colocamos unas aceitunas negras.


Precalentamos el horno a 220º y lo horneamos hasta que veamos la superficie dorada, unos 10 minutos.




Emplatamos y decoramos con perejil en rama o picado al gusto.


Increíble.

jueves, 5 de julio de 2012

MUFFINS DE FRESA, MENTA Y CHOCOLATE BLANCO

Me da igual dulces que salados. 
Preparar y comer muffins es uno de los pequeños placeres que me da mi cocina. Y es que además se hacen en un periquete. 
Y no sólo disfruto yo, los niños se vuelven locos cuando me ven sacar la bandeja para muffins. Les gusta colaborar, pero no tanto saborearlos, eso lo dejan para los mayores.
Una de las combinaciones que más me gusta es esta que hoy traigo a estas páginas. La combinación de fresas, menta fresca y chocolate blanco es para hacer derretir nuestros sentidos, que olor, que color, que sabor.....!!!












Ingredientes:
210 grs. de harina.
1/2 sobre de levadura.
1/2 cucharadita de sal.
172 cucharadita de bicarbonato.
3 huevos.
100 grs. de azúcar.
2 yogures de fresa.
100 grs. de mantequilla.
100 grs. de chocolate blanco.
150 grs. de fresas en almíbar.
Un puñado de hojas de menta fresca.

Preparación:
Comenzamos derritiendo el chocolate al baño maría.
También derretimos aparte la mantequilla.
Reservamos.

En un bol grande tamizamos la harina con la levadura y el bicarbonato.
Añadimos el azúcar y la sal.
Mezclamos.

En otro bol mezclamos los ingredientes húmedos.
Batimos los huevos y añadimos la mantequilla derretida, los yogures y el chocolate derretido.

Esta mezcla la añadimos al bol de los ingredientes secos, haciendo un hueco en el centro y mezclando suavemente, solamente haciendo que los ingredientes queden unidos.

Incorporamos las fresas y las hojas de menta, todo ello troceado. Unimos suavemente....

Precalentamos el horno a 190º, calor superior+inferior.

Vertemos la mezcla en un molde para muffins y horneamos durante 35 minutos.

Sacamos, dejamos que se enfríen un poco y desmoldamos. Mantenemos tapados con un paño sobre una rejilla hasta que estén fríos.

Listos para un bocatto di cardinale....



P.s- La próxima entrada espero que sea salada.....o al menos no dulce.

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