miércoles, 27 de junio de 2012

TARTA DE PIRULETAS

24 de Junio. 
San Juan. 
El cumpleaños de mi niño pequeño, 3 años. 
Y el santo de mi niño mayor. 
Día de fiesta en mi casa desde hace 5 años.
Son muy pequeños, pero no les gusta el dulce, mejor dicho las tartas. Les encanta el chocolate, los lacasitos y las piruletas. 
Así que, con la intención de que se animasen a probar la tarta de su día especial, me acordé de la maravillosa idea que tanto éxito tuvo el año pasado de mano de Kanela y limón
El caso es que la tarta nos encantó, ellos no la probaron, pero soplaron velas y comieron las piruletas....
Si alguien no la ha probado, lo tiene que hacer, tarea inexcusable.



Ingredientes:
5 hojas de gelatina.
Un yogur griego azucarado.
Una medida de yogur de azúcar.
5 piruletas Fiesta.
50 ml. de agua.
50 ml. de licor de piruleta.
350 ml de nata 35%.
100 grs. de galletas maría.
75 grs. de mantequilla.
Para decorar:
2 piruletas Fiesta.
Corazones de azúcar.

Preparación:
Derretimos la mantequilla.
Trituramos las galletas en la picadora lo máximo posible y las mezclamos con la mantequilla derretida.
Una vez bien mezclado estiramos la masa sobre la base de un molde desmontable de 20-22 cms, el cual habremos cubierto base y laterales con papel de aluminio.
Reservamos en el frigorífico.

Preparamos el relleno.
Hidratamos las hojas de gelatina en un cuenco con agua fría. Reservamos.
Calentamos los 50 ml de agua e incorporamos las 5 piruletas, que habremos machacado previamente en el mortero. 
Lo cocemos junto a fuego medio sin dejar de remover hasta que las piruletas queden bien disueltas.
En ese punto, retiramos el cazo del fuego y añadimos la gelatina escurrida. removemos hasta que quede disuelta.

En un bol grande mezclamos el yogur griego, el azúcar y el licor de piruleta. Lo unimos bien con las varillas.
Una vez unido, incorporamos la mezcla anterior de la gelatina. Seguimos mezclando con las varillas hasta que quede bien uniforme.

Montamos la nata hasta que esté bien espesa y la añadimos al bol. Lo mezclamos igualmente hasta obtener una mezcla homogénea en cuanto a  textura y a color.

Esta mezcla la vertemos sobre la masa de galleta y refrigeramos hasta el día siguiente.

La desmoldamos, separando el papel con cuidado y la decoramos al gusto.
Por ejemplo, machacamos una piruleta en el mortero y espolvoreamos la superficie central, dejando el perímetro exterior libre para cubrirlo con corazones de azúcar rosas y blancos. 
Colocamos una piruleta en el centro y listo!!

Las piruletas de Fiesta son mucho mas gruesas y con más aroma que cualquier otra. Además tienen el mismo sabor desde hace 30 años (al menos).

Esta receta la vi en Kanela y limón.

jueves, 14 de junio de 2012

TARTA SACHER

Es verdad....últimamente estoy muy dulce. No sé a ciencia cierta el origen de esta nueva necesidad, pero cuando entro en la cocina siento que debo cocinar (y comer) platos dulces.
Y al ser el chocolate una de mis debilidades confesables, no podía faltar esta receta en mi selección. Un vicio para los amantes del chocolate.
Una tarta de origen austriaco, inventada por un aprendiz de repostería, Franz Sacher para sorprender en una comida al príncipe Klemens Wenzel Lothar von Metternich. Corría el año 1832.
Con el paso de los años, en 1876, el hijo mayor de Franz Sacher, también repostero, inauguró el Hotel Sacher, famoso aún hoy en día, donde se puede degustar la tarta Sacher original.

Consiste a grandes rasgos, en un sabrosísimo bizcocho de chocolate relleno de mermelada de albaricoque y cubierto con una buena capa de chocolate fundido.




Ingredientes:
Para el bizcocho:
150 grs de chocolate negro.
100 grs. de mantequilla.
150 grs. de azúcar.
120 grs. de harina.
4 huevos.
1/2 sobre de levadura en polvo tipo Royal.
250 grs. de mermelada de albaricoque.
Cobertura:
150 grs. de chocolate negro.
150 ml. de nata 35%.
Almibar:
150 ml. de agua.
100 grs. de azúcar.
1/2 vaso de ron negro.

Preparación:
Empezamos haciendo el bizcocho.
Habremos sacado con antelación la mantequilla, para que esté a punto de pomada.
Derretimos el chocolate al baño maría. Esto es muy importante hacerlo siempre que derritamos chocolate, de otra forma se nos quemará.
Reservamos.

Mezclamos la mantequilla con la mitad del azúcar. Una vez unido incorporamos el chocolate derretido y las yemas de los huevos. Batimos bien.

Añadimos la harina tamizada junto con la levadura.

Montamos las claras de los huevos con la restante mitad del azúcar a punto de nieve y añadimos a la mezcla. Batimos bien.

Precalentamos el horno a 180º calor superior + inferior.

Untamos un molde desmontable con mantequilla y enharinamos.
Lo rellenamos con la masa y horneamos durante 45 minutos.

Una vez cocinado lo sacamos del horno y lo dejamos enfriar sobre una rejilla tapado con un paño.

Dejamos enfriar y 

Preparamos el almíbar.
Calentamos en un cazo el agua, la llevamos a ebullición y añadimos el azúcar. Lo dejamos calentado junto a fuego medio 5-10 minutos. 
Al final añadimos el ron.

Cortamos el bizcocho por la mitad.
Empapamos la mitad de debajo con la mitad del almíbar.
Cubrimos con la mermelada.

Colocamos la otra mitad del bizcocho. Rematamos la junta de unión con mermelada y empapamos la parte superior con el resto del almíbar.

Preparamos la cobertura:
Hervimos la nata en un cazo y añadimos el chocolate troceado. Dejamos que se derrita y se unan los ingredientes.
Reposamos dos minutos y con ayuda de una espátula cubrimos la tarta completamente, por la parte superior y laterales.

Introducimos al frigo.

*A mi me gusta empapar bien las dos mitades del bizcocho, para que esté bien jugoso.

*La cantidad de ron en el almíbar puede variar en función del gusto de los comensales.

*Muchas veces cambio la mermelada por otra de frutas rojas, me gusta más esta combinación de sabores.







viernes, 1 de junio de 2012

TARTA DE FRESAS DE MI TIA TERE

Una de estas recetas heredadas del recetario familiar. También una de mis favoritas de todos los tiempos y de las primeras en las que de pequeño colaboraba en la cocina. 
Es un tipo de tarta de queso, si se la puede llamar así ya que no tiene nada que ver con la Newyorker, por ejemplo. 
Rápida de preparar (y de comer...!!) con un colorido precioso y sobre todo dulce y rica como pocas. Tarta perfecta para los más golosos. Una delicia.




Ingredientes:
Para la base:
200 grs. de harina.
100 grs. de mantequilla.
Una yema de huevo.
3 cucharadas de azúcar.
2 cucharadas de agua.
Una pizca de sal.
Para el relleno:
500 ml. de leche condensada.
6 petit suisses naturales.
Zumo de dos limones medianos.
Para la cobertura:
150 grs. de fresas en almíbar.
El almíbar del frasco de las fresas.
Zumo de un limón mediano.
Una cucharada de maizena.

Preparación:
Base:
Mezclamos usando unas varillas, la mantequilla a punto de pomada con el azúcar y la yema de huevo. 
Añadimos el agua y la sal.
Incorporamos la harina tamizada y mezclamos bien.
Forramos con ella un molde para tartas. Pinchamos el fondo con un tenedor y lo introducimos en el horno precalentado a 180º, calor superior+inferior. 
Cocinamos 25-30 minutos, hasta que veamos que está en su punto de color.
Sacamos y dejamos enfriar mientras preparamos la crema.

Relleno:
Mezclamos con la batidora la leche condensada y los petit. 
Añadimos el zumo de limón y lo mezclamos a mano, con una cuchara. Al mezclarse quedará espeso.
Vertemos esta mezcla sobre la base ya cocida, repartiéndola uniformemente.

Cobertura:
Sobre la crema, colocamos directamente las fresas.

Mezclamos en un cazo el almíbar de las fresas junto con el zumo de limón y una cucharada colmada de maizena.
Lo mezclamos bien, en frío.
Una vez mezclado, lo ponemos al fuego y lo llevamos a ebullición.
Dejamos reposar un minuto y regamos la tarta, cubriéndola completamente entre las fresas.

Dejamos enfriar y refrigeramos hasta el día siguiente.




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