Ingredientes:
Un pollo entero.
3 ramas de romero.
6 dientes de ajo.
Dos limones grandes.
Sal.
Pimienta negra en grano.
Aove.
2 patatas.
2 zanahorias.
Cominos.
Azúcar.
Un vaso de vino blanco.
Preparación:
Lavamos bien el pollo bajo el grifo.
Ponemos un cazo con agua a hervir y escaldamos uno de los limones. Reservamos el agua. Retiramos el limón, le hacemos 4 cortes en la superficie e introducimos en el interior del pollo.
Hacemos un "majao" (me encanta esta palabra!) en el mortero con: las hojas de una rama de romero, los 6 dientes de ajo pelados, la corteza y el zumo de medio limón, un chorro de aove, una cucharada de pimienta negra en grano y sal. Machacamos y frotamos bien el pollo con esta mezcla.
Cogemos el restante medio limón, lo cortamos en rodajas e introducimos bajo la piel del pollo.
Colocamos en una fuente amplia de horno con las otras dos ramas de romero alrededor.
En el mismo agua de escaldar el limón, añadimos una cucharada de cominos y otra de azúcar, y cocemos las patatas y las zanahorias peladas, que queden duras.
Sacamos, cortamos en rodajas y reservamos.
Mientras habremos precalentado el horno a 190º, con calor superior+inferior+aire.
Una vez listo el horno, metemos la fuente del pollo y dejamos cocer al menos una hora.
A media cocción, a los 30-35 minutos, colocamos las patatas y las zanahorias reservadas alrededor del pollo y regamos éste con el vaso de vino blanco.
Raspamos un poco el fondo para integrar la grasa que pueda haber, y dejamos asar los 30-35 minutos restantes.
Podemos ir mirándolo y regar el pollo con los jugos de vez en cuando.
Acabado el asado sólo queda disfrutar del plato, preferiblemente acompañado de un chardonnay......del acompañamiento y la salsa a mi me gusta particularmente los ajos asados y el limón en rodajas .....