martes, 23 de agosto de 2011

MAGDALENAS

Ultimamente me ha dado por hacer magdalenas. No es algo nuevo, pero al descubrir la receta perfecta, ya no puedo parar.
Esta no es otra que la del archifamoso Xabier Barriga, con ella conseguimos una magdalenas esponjosas, ricas y además bonitas a la vista. 
Podemos hacer la receta básica, o aromatizada con multitud de sabores, aromas o ingredientes sólidos: chocolate, pepitas de chocolate, arándanos, anís, jengibre, canela, vainilla, naranja, etc, etc......




Ingredientes para 12 unidades:
2 huevos grandes.
175 grs. de azúcar.
60 ml. de leche.
190 ml. de aceite de girasol.
210 grs. de harina.
Una cucharadita de levadura Royal (5 grs.)
1/2 cucharadita de sal.
Una cucharadita de esencia (anís, vainilla, etc)


Unico dato a tener en cuenta: hay que preparar la masa 24 horas antes del horneado. 
Lo demás es coser y cantar. Se puede hacer la masa a mano sin ningún problema.


Batimos los huevos junto con el azúcar con las varillas hasta conseguir una crema uniforme, de tono avainillado.


Vamos añadiendo poco a poco la leche sin dejar de batir, a continuación el aceite, de igual manera, poco a poco y batiendo hasta la completa integración en la masa.
Seguimos con la esencia elegida, en su caso.


A continuación tamizados la harina con la levadura y la sal, y lo incorporamos igualmente poco a poco con las varillas hasta conseguir una mezcla homogénea.


Metemos la masa en una manga pastelera, y la dejamos reposar en el frigorífico durante 24 horas.


Al día siguiente, pasado este tiempo, colocamos los moldes de magdalenas en una bandeja para muffins.
Las rellenamos hasta 2/3 de su capacidad y espolvoreamos 1/2 cucharadita de azúcar sobre cada una de ellas.


Mientras, habremos precalentado el horno a 200º, calor superior+inferior.


Una vez alcanzada la temperatura, introducimos la bandeja en el horno y bajamos la temperatura a 180º.
Horneamos 30-35 minutos.


Sacamos, dejamos enfriar sobre una rejilla tapados con un paño.


Son la magdalena perfecta.........o casi.




domingo, 21 de agosto de 2011

LINGUINI ALLA PUTTANESCA

La pasta más conocida para realizar este plato son los spaghetti, pero cualquier tipo de pasta larga es igualmente válido, como los linguini.
El nombre de la salsa que da nombre a este típico plato deja claro cual puede ser su origen, aunque este sigue estando inmerso en un mar de dudas que acrecienta su leyenda, siendo las distintas teorías, simplemente eso: teorías.
La mas universalmente aceptada es que este fuese un plato que las prostitutas de Nápoles acostumbraban a preparar entre cliente y cliente.
Otra teoría atribuye su creación a Yvette "la Francesa", una madame quien ofrecía en su burdel, además de lo típico del negocio, otro tipo de servicio: casa de comidas.....
Estas teorías centran su origen en Nápoles, pero en Roma consideran este plato como tipicamente romano....así que todo forma parte de la leyenda.
Lo único en que todos estamos de acuerdo es en los ingredientes, y sobre todo en el esplendido sabor que posee esta receta.


Ingredientes para dos personas:
200 grs. de pasta larga.
3 tomates grandes y muy maduros.
Un diente de ajo.
Un peperoncino.
Una lata de anchoas (suelen ser 8 anchoas).
80 grs. de aceitunas negras sin hueso.
Una cucharada de alcaparras.
Una cucharada de orégano picado.
2 cucharadas de mantequilla.
Un chorro de AOVE.
Perejil picado.
Queso parmegiano reggiano o pecorino.


Preparación:
La elaboración es muy sencilla.


-Cocemos la pasta respetando los tiempos indicados por el fabricante. Reservamos con un chorrín de AOVE para que no se apelmace.


-Preparamos la salsa:


Pelamos y cortamos en trozos los tomates y reservamos.


Calentamos en una cazuela ancha y baja, la mantequilla junto con un chorrito de aceite.


Picamos el ajo finito y el peperoncino por la mitad. Lo incorporamos a la cazuela y dejamos que coja color.


Entonces añadimos las anchoas picadas. Yo también añado el aceite de la lata, siempre que sea de oliva.


Mezclamos bien y será el momento de añadir el tomate troceado. 


Seguidamente las alcaparras, el orégano y las aceitunas.


Dejamos cocer todo junto a fuego medio unos 15 minutos, hasta que veamos que queda ligeramente espesa.


Una vez lista la salsa, añadimos la pasta reservada, mezclamos todo bien y la tenemos lista para servir.


Servimos en los platos, espolvoreamos con perejil picado y añadimos una cucharada de queso parmegiano en el centro.




Mezclamos todo y listo para comer.









miércoles, 17 de agosto de 2011

PIZZA DE PEPPERONI

Lo primero de todo: jamás pidáis este plato en Italia, tal como suele ocurrir, o recibiréis en la mesa una inesperada pizza de pimientos, de peperoni.
La palabra pepperoni tiene su origen en Estados Unidos, por una desviación de la palabra peperoni (pimientos), ya que lo que se conoce allí (y aquí) con este nombre es un embutido picante, llamado salsiccia piccante, y que cuenta en su composición con pimienta negra (pepe nero), de ahí el nombre que se le dio en estados Unidos y de allí al resto del mundo, excepto en Italia, por supuesto!!


Lo segundo: en casa nos encanta el sabor de este embutido, y es complicado de encontrar, por lo que en el único lugar que lo encuentro lo venden por kilos, así que lo tengo que amortizar.......



Ingredientes:
Masa de pizza esponjosa.
Passata de tomate.
200 grs. de queso mozarella.
"Pepperoni" al gusto.


Preparamos la masa según la receta.


Extendemos la passata, para esta receta me gusta sola, sin añadir ninguna hierba aparte, tipo orégano, albahaca....


Sobre ella disponemos la mozzarella y terminamos con el pepperoni. Sin más.


Horneamos en horno precalentado a 280º sobre la piedra de horno en la parte inferior, durante 5 minutos.


Básica, sencilla, típica y muy rica...!!



domingo, 14 de agosto de 2011

BOCADILLO DE SALMON Y RUCULA

Como suele pasar, el verano es una época en la que no apetecen platos elaborados, mas bien rápidos y frescos. Lo cual no es razón para prescindir del sabor y de la calidad.
Los bocadillos son una buena opción para una cena de este tipo y los ingredientes escogidos, si son pocos pero sabiamente combinados, tendremos un pequeño manjar para disfrutar de una noche de verano de estas en las que no apetece trabajar en la cocina.



Ingredientes para un bocadillo:
Una baguetina.
Un huevo cocido.
Un puñado de rúcula.
Dos o tres lonchas de salmón ahumado.
Salsa de mostaza al eneldo.


Calentamos la baguetina en el horno. Yo siempre uso de pan precocido, para acabar de hacer en el horno, quedan calientes y muy crujientes.


Preparamos la salsa según la receta.


Cocemos el huevo y una vez frío lo cortamos en rodajas.


Una vez listo el pan, lo untamos con la salsa.


Colocamos la rúcula, las lonchas de salmón ahumado, y el huevo en rodajas.


Cerramos y listo. Un bocadillo riquísimo.



jueves, 11 de agosto de 2011

SALSA DE MOSTAZA AL ENELDO


Esta salsa es riquísima para acompañar cualquier plato que lleve salmón 
ahumado.
Es uno de los componentes de mi primera receta en el blog: Lasagna fría de salmón y aguacate.


Ingredientes:
1 huevo
Aceite de oliva 0,4º
Zumo de un limon
Mostaza dulce.
Mostaza de Dijon
Azúcar glass.
Eneldo picado muy fino.

Las cantidades irán en función del plato y de los gustos del cocinero. 
Para acompañar simplemente una ensalada con unas lonchas de salmón y poco más, puede hacerse mas fuerte de mostaza.
Para la lasagna fría, por ejemplo, la hice más ligera de mostaza, tirando más a mayonesa.
Y como digo, según los gustos del cocinero y los comensales.

Se mezcla todo en la batidora de la misma manera que para hacer una mayonesa.

Reservamos fría en el frigorífico y sacamos en el momento de usar.



martes, 9 de agosto de 2011

POLLO AGRIDULCE

A los que nos gusta la comida de los restaurantes orientales nos encanta poder realizar sus platos en casa. 
Este pollo es uno de los más típicos platos que podemos encontrar en estos restaurantes, que hará las delicias tanto de los amantes de este tipo de cocina, como de los reacios, que también los hay....




Ingredientes para dos personas:
Una pechuga de pollo.
Una cebolla.
1/2 pimiento rojo.
Una rodaja de piña natural.
Para rebozar:
100 grs. de harina.
Una cucharadita de levadura.
1/2 lata de cerveza.
Un pellizco de sal.
Un puñado de cacahuetes.
Para la salsa:
200 ml. de caldo de pollo.
4 cucharadas de salsa de soja.
4 cucharadas de vinagre de arroz.
4 cucharadas de ketchup.
2 cucharadas de miel.
Una cucharada de jengibre en polvo.
Una cucharadita de maicena.


Empezamos preparando la masa para rebozar.
Tamizamos la harina junto con la levadura y la sal. La colocamos en un bol y vamos añadiendo la cerveza mezclando poco a poco hasta conseguir una masa.
La reservamos mientras vamos preparando el resto del plato.


Fileteamos la pechuga y la cortamos en trozos.
Cortamos también en trozos del mismo tamaño la cebolla, el pimiento y la piña.


Preparamos la salsa agridulce.
Calentamos el caldo en un cazo y vamos añadiendo todos los demás ingredientes: ketchup, salsa de soja, miel, vinagre de arroz y jengibre. 
Mezclamos bien y llevamos a ebullición.
En este punto, disolvemos la maicena en un poco de agua fría y la añadimos al cazo. Mezclamos bien, dejamos cocer todo junto, apagamos y reservamos.


Ponemos abundante aceite en una sartén.
Cogemos los trozos de pollo y los enharinamos ligeramente, a continuación los incorporamos al bol donde tenemos la masa para rebozar, dejando que se cubran bien. Lo mejor es ir haciéndolo por tandas.
Vamos cogiendo cada trozo de pollo (quedarán como buñuelos) y los freímos en el aceite bien caliente.
Los vamos colocando en una fuente con papel de cocina para absorber el exceso de aceite.
Una vez acabado, vamos salteando las verduras y la piña en una sartén honda (mejor en un wok) con muy poco aceite, deben quedar crujientes.


Calentamos el cazo con la salsa agridulce e incorporamos el pollo, las verduras y los cacahuetes.
Dejamos que se impregne y que cueza todo junto y servimos bien caliente.



martes, 2 de agosto de 2011

BOCADILLO VERANIEGO

Muchas veces no sabemos que cenar......... y un día de esos con hambre, pero con pocas ideas y con pocas ganas de cocinar, resulta descorazonador no encontrar algo que nos sacie, tanto el estómago como el sentimiento de gula que nos puede llegar a atormentar..... Si además estamos en verano y con más calor de la cuenta...(para mí mas de 20º es calor, alguno me matará....), necesitamos algo refrescante, saciante y desde luego rico. 
Un bocadillo siempre es buena idea, y si lo rellenamos con productos frescos del verano, ya tenemos solucionado el problema.







2 baguettes (yo uso precocidas, para hacer en el horno).
2 tomates.
Un pepino.
Unos lomos de bonito del norte en conserva.
4 lonchas de queso cheddar.
Unas cucharadas de mayonesa.


Cocemos el pan en el horno según los tiempos indicados en el envase. 
Puede usarse pan ya hecho, pero es que recién cocido no tiene nada que ver.


Pelamos y cortamos el pepino y los tomates en rodajas.


Cortamos la baguette a lo largo, una vez cocida y recién salida del horno.


Colocamos el queso sobre una de las mitades, aún caliente. 


Sobre él, el tomate, el pepino y el bonito.


Untamos con mayonesa la otra mitad, juntamos y listo.


Sencillo, como cualquier bocadillo, y extraordinariamente rico y fresco. Muy apetecible para una noche de verano. Espero que os guste.


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