jueves, 30 de junio de 2011

ENSALADA DE ARROZ MULTICOLOR

Uno de los platos mas interesantes del verano son las ensaladas de arroz. Siempre, absolutamente siempre, quedan sabrosísimas, con cualquier tipo de ingrediente, preparado en frío, vamos a conseguir un plato del gusto de todos y además extremadamente refrescante, muy interesante para la época del año en la entramos. 
Esta en particular, también tiene un colorido que hace que nos entre directamente por la vista y anima directamente a degustarla a mayores y a pequeños.






Ingredientes para 2 personas:
150 grs. de arroz.
Un aguacate.
Un pepino mediano.
Un tomate.
Un pimiento verde.
Dos briñones.
8 palitos de cangrejo.
4 rabanitos.
Para la vinagreta:
Aove.
Vinagre al estragón.
Dos cucharadas de cilantro fresco picado.


La preparación no tiene ningún misterio.....


Empezamos cociendo el arroz, lo escurrimos y dejamos enfriar.


Después, simplemente pelamos los ingredientes que lo necesitan (aguacate, pepino, tomate, briñones) y los cortamos en pequeños trozos.


Troceamos asimismo el resto de ingredientes (pimiento verde, palitos de cangrejo y rabanitos).


Incorporamos todo al arroz y mezclamos. Repartimos en los platos.


Preparamos una vinagreta con el aove, el vinagre al estragón y el cilantro fresco, éste picado fino.


Aliñamos la ensalada con esta vinagreta y servimos inmediatamente.


Muy sabrosa, colorida y refrescante, característica ésta última acentuada por el aroma del cilantro.



martes, 28 de junio de 2011

CHAMPIÑONES RELLENOS Y CALABACIN A LA MENTA

Los champiñones me parecen un entrante realmente rico, parientes pobres de cualquier otro tipo de hongo, pero muy resultones, admitiendo muchas y variadas preparaciones, cocinados o en crudo. Una de las formas más socorridas de prepararlos, sobre todo cuando son de buen tamaño, es rellenos.
En esta ocasión van acompañados de uno de los entrantes más conocidos en Italia, unos zucchini sott'olio, calabacines en aceite de oliva, aliñados con menta. Riquísimos.






Ingredientes para 2 raciones:
4 champiñones grandes.
1/2 cebolla.
4 lonchas de bacon.
Queso emmental rallado.
Sal.
Pimienta.
Aove.
Mantequilla.
Para los calabacines:
6 rodajas de calabacín.
6/8 hojas de menta fresca.
Vinagre de Módena.
Sal.
Pimienta.
Aceite de oliva para freír.


Limpiamos los champiñones y les cortamos los tallos.
Picamos los tallos.
Pelamos y picamos media cebolla.
Cortamos el bacon en tiras,


Calentamos en una sartén un poco de mantequilla junto con un chorro de aove. Freímos la cebolla, cuando empiece a dorarse añadimos los tallos picados de los champiñones y a continuación el bacon picado. Salpimentamos.
Retiramos del fuego y escurrimos de aceite.


Colocamos los champiñones en una fuente de horno, salpimentamos y untamos con un chorro de aove.


Los rellenamos con la mezcla y coronamos con un puñado de emmental rallado.


Precalentamos el horno a 180º y horneamos durante 15 minutos.


Mientras, preparamos el calabacín.


Cortamos rodajas de un centímetro de grosor como mínimo. Las freímos en abundante aceite. 
Retiramos de la sartén y sazonamos con unas gotas de vinagre de Módena, sal, pimienta y unas hojas de menta picada.


Lo servimos como acompañamiento de los champiñones, en cuanto salgan del horno.


Este calabacín se puede tomar sólo, de entrante, o como acompañamiento de diversos platos.







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viernes, 24 de junio de 2011

DELICIAS DE QUESO PICON CON RELLENO DE MANZANA A LA SIDRA

Esta es una variación de las clásicas croquetas de queso picón. Por lo menos por aquí es uno de los entrantes con mas éxito en los ambientes típicos. Como queso podemos utilizar cualquier tipo de picón de hoja, como los de Tresviso en Cantabria o Cabrales en Asturias.
A mi me gusta utilizar un queso cuanto más fuerte mejor, el sabor que obtenemos cambia mucho de un queso a otro.
Esta variación está realizada con queso de Cabrales, (que le da un sabor extraordinario), fécula de maiz (con la que conseguimos una textura mucho más suave y un color más blanco), y con un relleno de salsa de manzana a la sidra.


Con estos ingredientes típicamente asturianos he realizado este plato con el que  participo en el concurso dedicado a los productos asturianos organizado por Aliter Dulcia.


Espero que os guste, el contraste de fuerte sabor del queso, suavizado con la masa de fécula de maiz y con el dulzor del relleno de manzana, y después con el crujiente del empanado......hacen de estos bocados un auténtico placer.






Ingredientes para 12 unidades:
100 grs. de mantequilla.
1/2 litro de leche entera.
6 cucharadas de harina fina de maiz (maizena).
150 grs de queso de cabrales.
Una pizca de sal.
Para la salsa de manzana:
75 grs. de mantequilla.
3 manzanas.
3 cucharadas de azúcar.
Un vaso de sidra.
Zumo de medio limón.
Para empanar:
Harina.
2/3 huevos.
Pan rallado.
Aceite de oliva.


Preparación:
-Preparamos la salsa de manzana, como en esta RECETA. Pero con las cantidades indicadas para este plato y sustituyendo el calvados y el agua por la sidra:
Descorazonamos y pelamos las manzanas y las cortamos en rodajas. 
Calentamos la mantequilla en una cazuela, añadimos la manzana y la sofreímos.
Incorporamos el azúcar, la sidra y el zumo de limón. Cocemos hasta que la manzana esté tierna y se haya consumido el líquido, a fuego lento.
Lo trituramos y reservamos.


-Preparamos la salsa "bechamel".
Reservamos un vaso de leche fría y disolvemos en él la harina fina de maíz. Bien disuelta para que no queden grumos.


En una cazuela derretimos la mantequilla y añadimos el resto de la leche, lo calentamos removiendo con las varillas. Dejamos que vaya a ebullición.
En el momento que empiece a hervir, añadimos la mezcla reservada de la maizena con la leche, al momento se espesará, lo movemos bien con las varillas. 
Salamos ligeramente, ya que el queso de por sí es salado, e incorporamos el queso troceado. 
Mezclamos bien el queso con la crema hasta conseguir una masa uniforme. Mantenemos caliente.


Tendremos reservado un recipiente rectangular, cuyo fondo cubrimos con la mitad de la masa.


Después añadimos la salsa de manzana que teníamos reservada, la estiramos bien y cubrimos la masa.






Lo dejamos enfriar e introducimos en el frigorífico, dejándolo reposar 24 horas.


Pasado ese tiempo, al día siguiente, tendremos una masa consistente. Cortamos en 12 porciones rectangulares, y las vamos empanando. Las pasamos por harina, huevo batido y pan rallado.
Las freímos en abundante aceite y las vamos colocando sobre papel absorbente.


Listas para comer, con un contraste de sabores y de texturas increíble.





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SALSA DE MANZANA

Una de las salsas básicas más importantes, perfecta como acompañamiento de carnes como el cerdo o el pato, e incluso foie, que resultan deliciosas con salsas de frutas, consiguiendo un contraste extraordinario. 
Es además muy rápida de hacer, y por si sola ya resulta un éxito siempre que es utilizada en cualquier plato.



Ingredientes para 2 raciones:


50 grs. de mantequilla.
2 manzanas.
2 cucharadas de azúcar.
Un chorro de calvados.
1/2 vaso de agua.
Zumo de 1/2 limón.


Descorazonamos y pelamos las manzanas. Las cortamos en rodajas.
Calentamos la mantequilla en una cazuela, y añadimos las manzanas. Las sofreímos.


Añadimos el azúcar y el calvados y flambeamos.


Incorporamos el agua y el zumo de limón, y dejamos cocer a fuego lento hasta que la manzana esté tierna.


Lo trituramos con una batidora y reservamos.


P.s.
-Podemos sustituir el calvados por cualquier licor de manzana.
-A la hora de flambear, recordad apagar la campana........





viernes, 17 de junio de 2011

ENSALADA DEL NORTE

Del norte de España......Dos de los productos más típicos que podemos degustar son las anchoas del Cantábrico y el bonito del norte. Son dos ingredientes que utilizo muy a menudo en mis ensaladas, así que aquí tenemos hoy una de ellas. 
Simplemente deliciosa, sobre todo si la preparamos con anchoas y bonito caseros......cosa que esta vez no ha sido así, y se nota, no tanto en las fotos como en la boca......por que se me han acabado todo los botes que preparamos el año pasado, así que ahora hay que comprarlos en el supermercado...y no es lo mismo....(Mami.....te queda alguno en casaaaa?.....).


Ingredientes para dos raciones:
3 o 4 hojas de lechuga.
2 patatas medianas.
2 pimientos rojos.
2 huevos.
Lomos de bonito del norte en conserva.
8 anchoas.
Aove.
Vinagre de Módena.


Preparación:
Tendremos que asar los pimientos con antelación. Los introducimos en el horno con un chorro de aove y sal por encima.
Los asamos a 180º, girándolos a medida que vayan cogiendo color hasta que veamos que la piel se desprende por toda su superficie.
sacamos, dejamos que se enfríen, los pelamos y limpiamos.


Cocemos las patatas en agua con sal y un chorro de vinagre.
Enfriamos, y pelamos.


Hacemos lo mismo con los huevos.


Lavamos las hojas de lechuga y las cortamos en juliana.


Cortamos los pimientos en tiras.


Cortamos las patatas y los huevos en rodajas.


Montamos el plato. En esta ocasión utilicé un aro de emplatar.


Ponemos en primer lugar la lechuga. Sobre ella las patatas en rodajas, después el pimiento en tiras, el huevo cocido en rodajas y terminamos con los lomos de bonito.


Preparamos una vinagreta con el aove, el vinagre de Módena y las anchoas cortadas en trocitos. Emulsionamos y conseguimos una crema que verteremos sobre el emplatado.


Servir y disfrutar. Seguro.



miércoles, 8 de junio de 2011

TARTALETAS DELICIOSAS

Esta recetita es un aperitivo que se prepara en mi casa desde hace más de veinte años, así que no es nada nuevo, pero es que es tan sumamente rico a pesar de su sencillez, que merece la pena que tenga su hueco en este mi pequeño rincón de recetas.
Su sencillez viene por su elaboración, (que teniendo los huevos ya cocidos, no llega a los 5 minutos de trabajo), y asimismo por sus ingredientes, muy básicos y que siempre tenemos en la despensa. 


Aprovecho para enviarla al concurso de tapas del blog Che Que Bó, al que me uno con esta pequeña aportación.


No sabía como llamarla, así que como nos gusta a todos, y cremos que es deliciosa......pues Tartaletas Deliciosas...!!




Ingredientes para 6 unidades:
6 tartaletas (de unos 6 cms de diámetro).
2 huevos.
100 grs. de surimi rallado.
5 cucharadas de mayonesa.
2 hojas de lechuga.
3 tomatitos cherry.


Cocemos los huevos con antelación, para que se enfríen.


Una vez fríos, los picamos bien y los mezclamos con el surimi rallado y con la mayonesa. Reservamos. 


Cortamos las hojas de lechuga en juliana.


Ponemos una pequeña base de lechuga en cada tartaleta y las rellenamos con la mezcla de huevo-surimi-mayonesa.


Coronamos cada tartaleta con medio tomatito cherry. Y ya está!


Descaradamente sencillo, pero para quien no lo conozca, con un resultado muy sabroso apto para todos los públicos.





sábado, 4 de junio de 2011

HOJALDRES RELLENOS DE RÚCULA Y QUESO DE CABRA

Los hojaldres rellenos son una de mis numerosas perdiciones en la mesa. me gusta hacer paquetes de hojaldre y rellenarlos de variados ingredientes, sobre todo salados. Este de hoy es uno de los rellenos que más me gusta, con muchos ingredientes previamente cocinados que hacen de este plato tan jugoso una delicia para el paladar. Muy sabroso, muy jugoso y crujiente....y con un sabor increíble y muy interesante.






Ingredientes para dos raciones:
Un alámina de hojaldre.
Un puñado de rúcula.
200 grs de champiñones.
100 grs de queso rulo de cabra.
Cebolla caramelizada Receta
Aove.
Sal.
Pimienta.
Zumo de limón.
un huevo.

Empezamos preparando la cebolla caramelizada, como en la versión 1 del enlace.


Cortamos los champiñones en láminas, y los salteamos en otra sartén con una pizca de aove, los salpimentamos y añadimos un chorro de zumo de limón.
Reservamos.


Mientras, espolvoreamos un poco de harina sobre la encimera y estiramos la lámina de hojaldre con un rodillo. 
La cortamos en 4 partes iguales. Dos de las porciones las usamos como bases y las otras dos como tapas.
Colocamos las dos bases sobre una bandeja de horno y las damos pinchazos con un tenedor.
Batimos un huevo y pintamos todo el contorno con ayuda de un pincel de cocina.

Vamos colocando el relleno en el centro de cada una de las bases. 
Un puñado de rúcula, los champiñones salteados, el queso de cabra cortado en rodajas y la cebolla caramelizada.


Tapamos cada uno de los conjuntos con las dos piezas de hojaldre reservadas. 
Sellamos todo el contorno con ayuda de un tenedor, pinchamos las superficies y pintamos con el resto del huevo batido.

Precalentamos el horno a 220º, cuando llegue a esta temperatura introducimos la bandeja, bajamos la temperatura a 200º y cocinamos hasta que esté dorado.


Listo para servir. Receta clásica y fácil.

jueves, 2 de junio de 2011

CEBOLLA CARAMELIZADA

La cebolla caramelizada siempre me ha parecido una verdadera delicia. Cuando hace muchos años tomaba tapas o canapés que incluía este ingrediente en su composición me volvía loco, y supe que tenía que hacerlo en casa.
Es un buenísimo complemento para muchas tapas y como guarnición en platos de carne.
Se puede hacer con más de un complemento, que en mi caso les voy variando dependiendo de cual sea el uso que la vaya a dar.


La elaboración siempre seguirá las mismas pautas.


Cortamos la cebolla en juliana. 
Calentamos la mantequilla y/o el aceite en una sartén y añadimos la cebolla. Bajamos el fuego a media potencia, o menos, y dejamos que se vaya haciendo la cebolla. 
Hacia el final de la cocción añadimos el líquido (vino, agua...), junto con el azúcar (en su caso), y lo dejamos cocer todo junto hasta que se consuman los líquidos y la cebolla esté dorada.
El secreto está en hacerlo a fuego suave durante mucho tiempo, lo ideal son unos 20-30 minutos, aunque dependerá de la cantidad que vayamos a preparar.
Una vez preparada, la dejamos escurrir sobre papel absorbente.




Aquí pondré unas cuantas variantes de las que suelo utilizar.


 1- Una cebolla 
  - Dos cucharadas de mantequilla
  - Un chorrito de vino blanco
  - Una cucharada de azúcar.


 2- Una cebolla
  - Un chorro de aove
  - Dos cucharadas de sirope de arce.


 3- Una cebolla (esta la suelo usar, en lugar de la cebolla, con chalotas, peladas y enteras, sin picar)
  - Un chorrito de Aove
  - Una cucharada de mantequilla
  - Un chorro de vino blanco
  - Un chorro de vinagre de Módena
  - Una cucharada de azúcar glass


 4- Una cebolla 
  - Dos cucharadas de mantequilla
  - Un chorrito de vino moscatel 


 5- Una cebolla
  - Un chorrito de Aove
  - Un chorro de oporto
  - Un chorro de vino tinto
  - Un chorro de vinagre de Módena
  - Una cucharada de azúcar

 6- Una cebolla 
  - Un chorro de aove
  - Un chorrito de vino blanco
   - Un chorrito de vinagre
  - Una cucharada de azúcar


Depende del uso de esa guarnición y del gusto del cocinero, podemos intercambiar el líquido (vino, vinagre, o incluso agua), así como la utilización de mantequilla y/o aceite, y el uso o no del azúcar........





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