Si tenemos una merluza, o sus lomos, y nos apetece hacer una receta distinta con un aroma exótico, pero que mantenga a la vez todo el sabor y la textura de la merluza fresca, aguí tenemos una idea perfecta. Una idea que sorprenderá muy gratamente tanto a los amantes del pescado cocinado en su auténtico esplendor como a los amantes de los sabores "exóticos".
Ingredientes para dos personas:
2 buenos lomos de merluza.
1/2 vaso de Aove.
Un limón.
2 cucharadas de salsa de soja.
2 cucharadas de jengibre fresco rallado.
2 guindillas (cayena).
Pimienta negra.
150 grs. de setas de cardo.
Harina de tempura.
Agua y hielos.
Cebollino.
La preparación es sencillísima.
Limpiamos la merluza y sacamos los dos lomos.
Los ponemos en una fuente apta para horno e incorporamos cubriendo la merluza, el aove, el zumo del limón, la salsa de soja, el jengibre rallado, las guindillas y la pimienta negra molida.
Lo dejamos macerar al menos durante una hora en el frigorífico.
Pasado ese tiempo, simplemente introducimos la fuente en el horno, previamente calentado a 180º durante 15/20 minutos. Pasado ese tiempo lo tenemos listo para servir.
Mientras tanto, preparamos la crema para la tempura mezclando en un bol la harina y el agua enfriada con hielos en la proporción que nos indique en el envase. Mezclamos bien con unas varillas e introducimos las setas de cardo.
Las empapamos bien y las freímos en una sartén con abundante y muy caliente aceite. Las sacamos y dejamos que escurran sobre papel absorbente.
Sacamos los lomos del horno, disponemos cada uno sobre un plato. Acompañamos con la guarnición de setas en tempura a la izquierda y un poco de salsa del asado cubriendo el pescado.
Rallamos la corteza de limón sobre el pescado y espolvoreamos con unas ramitas de cebollino picadas.
Un sabor muy especial, pero para nada fuerte. A disfrutar!!