miércoles, 29 de diciembre de 2010

RISOTTO DE REMOLACHA AL LAMBRUSCO ROSSO

Retomo otra de mis recetas fetiches, otro risotto, esta vez de un color vino que enamora a primera vista.
Tiene una combinación de ingredientes en los mismos tonos de color y de sabor que le dan una presencia y un aroma que entra por los ojos y por el olfato....
Presenta un gusto ligeramente dulce, por la incorporación de las uvas pasas maceradas en el vino Lambrusco, que tambien es dulce, y sobre todo también por la remolacha.
Lo que sí está claro, es que se trata de otra receta de las que no dejan indiferente.



Ingredientes para dos personas:

120 grs. de arroz
2 remolachas cocidas
caldo de verduras
50 grs. de uvas pasas
2 vasos de vino tinto Lambrusco
1 diente de ajo
1 cebolla
1 cucharada de tomillo
1 cucharada de eneldo
Mantequilla
Pimienta
Sale al vino rosso
Cebollino picado para decorar


Empezamos dejando el vino con las pasas a macerar. Lo calentamos en un cazo y lo llevamos a ebullición. Lo dejamos hirviendo 2 minutos y reservamos caliente.
picamos el ajo en láminas y la cebolla muy fina, lo ponemos en una cazuela ancha y baja con un chorro de aceite y rehogamos a fuego medio.
Cuando la cebolla esté transparente, añadimos el tomillo y mezclamos bien.
Añadimos la sal al vino rosso y pimienta, mezclamos e incorporamos el arroz.
Lo sofreímos, y cuando veamos que ya está transparente y empapado del  aceite, vamos añadiendo caldo, que tendrá que estar caliente, y mantequilla.
Lo vamos moviendo y cocinando, y añadiendo más caldo y más mantequilla a medida que lo va consumiendo.
Mas o menos a mitad de cocción será cuando incorporemos el vino con las pasas y las remolachas, estas cortadas en cuadritos pequeños.
Cocinamos y vamos añadiendo mas mantequilla y caldo hasta que esté en su punto.
El proceso suele llevar mas o menos 30 minutos, y tiene que quedar caldoso. Y hay que cocinarlo a fuego medio, muy importante para que quede en su punto.
Al final espolvoreamos el eneldo y más pimienta. Mezclamos, dejamos reposar dos minutos y servimos.
En el plato, le ponemos un poco de cebollino picado, para decorar.







miércoles, 22 de diciembre de 2010

MACCHERONI CON SALSA AL GORGONZOLA

Una receta de pasta muy sencilla de hacer y realmente sabrosa. Aunque en este caso está realizada con maccheroni, de tamaño grande, se puede hacer con cualquier tipo de pasta, preferiblemente grande y con mucho hueco, como todas las recetas de pasta con salsa, ya que así su interior se llena de la salsa y por supuesto que queda mucho mas sabrosa.
Por esta razón, las pastas no huecas son las que se utilizan para recetas que no lleven salsa, o muy poca. Cada tipo de pasta se debe utilizar para las recetas mas adecuadas a su forma.






Ingredientes para dos personas:
120 grs. de maccheroni.
350 grs. de champiñones naturales.
1 cebolla.
150 ml. de nata liquida.
100 grs. de queso gorgonzola dulce.
Sal.
1 diente de ajo.


Cocemos los maccheroni, siempre respetando los tiempos del fabricante.
Mientras, en una cacerola, rehogamos la cebolla. Cuando transparente añadimos los champiñones troceados y dejamos hacer a fuego medio.
En el momento que estén listos, incorporamos la nata, mezclamos bien, y vamos añadiendo el gorgonzola en trozos y mezclando bien.


El gorgonzola dulce es un tipo de queso azul muy suave y muy cremoso, con una textura y un aroma muy adecuados para esta receta.


Servimos la pasta en un plato, y sobre ella la salsa. Rematamos el plato con un ajo crudo picadito muy muy fino. Esto le da el toque picante y muy característico del plato. 





lunes, 20 de diciembre de 2010

BERENJENAS RELLENAS

En casa nos gusta mucho la berenjena, la preparamos de muchas formas diferentes, pero esta es una de las básicas que siempre triunfan.
Mantiene todo el sabor de la berenjena, y a la vez que sana, hace feliz a todos los que nos gusta comer gracias al queso gratinado, haciendo este remate del plato muy adecuado para los tiempos invernales y fríos que se avecinan.










Ingredientes para 4 raciones:
2 berenjenas grandes.
1 cebolla grande.
200 grs. de gambas peladas (congeladas).
Una guindilla.
Sal.
Pimienta.
Queso emmental rallado.


Para la bechamel:
Una cucharada de mantequilla.
Una cucharada colmada de maizena.
Leche.
Sal.
Pimienta.
Nuez moscada.


Empezamos cortando las berenjenas longitudinalmente, y cada mitad la vaciamos, quitando toda la carne y dejando sólo la cáscara.


En una sartén con aceite, rehogamos la cebolla y añadimos la carne de las berenjenas troceada. 
Lo hacemos a fuego lento e incorporamos las gambas descongeladas junto con la guindilla.
dejamos que se haga todo junto lentamente y salpimentamos al gusto. A mi me gusta con bastante pimienta.
Una vez hecho rellenamos con la mezcla las cuatro cáscaras reservadas y colocadas en una fuente para horno.


Mientras tanto hacemos la bechamel de maizena. La hacemos con esta harina por que para este plato queda mucho mas suave y ligera.
Calentamos en un cazo la mantequilla y echamos en él la leche.
En un cuenco aparte ponemos la maizena con un chorrito de leche fría y la disolvemos con una cucharita. Una vez disuelta la añadimos al cazo y vamos agitando con unas varillas hasta obtener la textura deseada. Sazonamos con sal, pimienta y nuez moscada. Mezclamos bien y lo vertemos sobre cada barco de berenjena.
Espolvoreamos con bastante queso emmental rallado e introducimos la fuente al horno, a una altura media-alta y a gratinar. Cuando veamos que el queso tiene el color dorado deseado sacamos y a la mesa.


P.d-En la foto principal la cáscara está cortada para que se vea un poco más lucida. Lógicamente a la hora de comerlas, no hay que cortarlas ni se come la cáscara.......





miércoles, 15 de diciembre de 2010

SPONGE TOFFEE

Esta es una receta típica sobre todo de Canada. Es un dulce muy habitual que se vende en confiterías y es muy fácil de hacer en casa.
Hay muchas recetas, todas muy parecidas, pero esta es la que me parece más fácil y además es rapidísima de hacer.
Con ella me presento al CONCURSO DE RECETAS NAVIDEÑAS, que organiza LAZY BLOG en colaboracion con YEMAS DE SANTA TERESA
No es que sea una receta típica navideña, pero al venir de Canadá, la he relacionado con la Navidad......además puede servir de sobremesa como sustituto o complemento a nuestros turrones.
Eso si.....es super, super dulce....!!!!.


Ingredientes:
250 grs. de azúcar.
250 grs. de miel.
125 grs. de sirope de arce.
125 grs. de mantequilla.
1 cucharada de bicarbonato.
300 grs de chocolate negro.


Calentamos en una cazuela a fuego medio la mantequilla, el azúcar, la miel y el sirope de arce. Vamos moviendo hasta que esté todo derretido y bien mezclado.
Cuando esté bien mezclado, dejamos de mover y esperamos a que hierva, teniendo el fuego a potencia media-baja.
En cuanto empiece a hervir lo dejamos, sin tocar, aproximadamente 8 minutos, hasta que veamos que se pone oscuro, color caramelo....
Lo retiramos del fuego, añadimos la cucharada de bicarbonato y con unas varillas lo mezclamos bien, lo agitamos bastante, para que espumee.
Inmediatamente lo vertemos en una fuente forrada con papel de horno y lo dejamos enfriar. 


Mientras se enfría, derretimos el chocolate al baño maría.
Una vez derretido, y la base fría, lo extendemos por encima y dejamos enfriar.
Cuando esté frío, lo sacamos del molde y lo vamos cortando de la misma manera que un turrón, por ejemplo.






martes, 14 de diciembre de 2010

LASAGNA SPECIALE

Presento mi variante de lasagna, está hecha con muchas verduras, y sobre todo la variación poco habitual es que a esta receta le pongo nata en lugar de bechamel. Además de mucho mucho queso.
Con bechamel me gusta la lasagna bolognese típica, pero con esta otra combinación prefiero hacerlo con nata, queda un poco mas "ligera", si es esto posible.....


Ingredientes para 4 personas:
12 láminas de lasagna.
100 ml. de nata para cocinar.
100 ml. tomate frito.
1/2 cebolla.
3 pimientos verdes.
1 pimiento morrón.
2 zanahorias.
1/2 berenjena.
Un trozo de calabacín.
100 grs de champiñones.
500 grs. de carne picada.
4 lonchas de bacon ahumado.
Un vaso de vino blanco.
Aceite de oliva.
Mantequilla.
Sal.
Pimienta.
Oregano.
Albahaca.
Perejil.
Nuez moscada.
5 ajos.
Un peperoncino.
Queso parmesano en polvo.
Queso mozzarella en lonchas.
Queso mozzarella en polvo.
Pepperoni en rodajas.



Empezamos como siempre, cocinando las placas de lasagna y las reservamos.
En una cazuela ancha y baja, clentamos un chorro de aceite de oliva y un buen trozo de mantequilla. Ponemos los ajos (cantidad al gusto, 5 está bien) y el peperoncino. Bajamos el fuego y lo dejamos confitando hasta que veamos que está en su punto, 20-30 minutos.


Mientras tanto vamos picando muy fino todas las verduras: cebolla, pimientos verdes, pimiento morrón, zanahoria, berenjena, calabacín, champiñones....


Cuando los ajos estén en su punto, sacamos y reservamos.




Añadimos un poco mas de aceite y mantequilla a  la salsa de los ajos y vamos rehogando las verduras a fuego suave. Al haber confitado los ajos y el peperoncino, quedará un aromo muy interesante.
Salpimentamos. Cuando estén todas en su punto añadimos la carne picada y el bacon troceado. Condimentamos con albahaca, orégano, perejil, nuez moscada y un poco mas de sal y pimienta.


Añadimos el vino blanco y los ajos confitados que teníamos reservados. Mezclamos y en el momento de apagar, espolvoreamos con queso parmesano rallado.


Sólo queda montar la lasagna.
Untamos una fuente con mantequilla y vamos haciendo capas.
La primera 3 placas de lasagna.
La segunda una capa del relleno de verduras y carnes.
La tercera una capa de mozzarella en lonchas.
repetimos otras dos veces.
Al final regamos todo con tomate frito y con la nata para cocinar. 
Ponemos unas rodajas de pepperoni.
Sobre ello ponemos una buena capa de mozzarella rallada y metemos al horno a 185º hasta que veamos que está con el tono deseado.


Al que le guste mas el picante, le ponemos el peperoncino confitado de decoración.


Que cosa mas rica........





sábado, 11 de diciembre de 2010

MILHOJAS DE PATATA, FOIE Y TRUFA CON SALSA DE BOLETUS

Lo sé, tengo predilección por los boletus y por el foie.....me da igual que sea natural, micuit o en conserva....y a la menor oportunidad los integro juntos o por separado en cualquier receta. Al ser unos productos un poco delicatessen, son muy adecuados para ofrecer en cenas con invitados. Por esta razón, envío esta receta al I CONCURSO RECETAS PARA INVITADOS organizado por Carmela en su blog LOS INVENTOS DE CARMELA, en el que encontrareis multitud de recetas buenísimas y os encontrareis cómo en casa.




Ingredientes:
200 grs. de foie mi-cuit.
2 patatas de buen tamaño.
1 trufa.


Para la salsa de boletus:
100 grs. de boletus.
Mantequilla.
Pimienta.
Salsa de soja.


Cocemos las patatas en agua con sal y un chorro de vinagre.
Cuando se enfríen las pelamos y las cortamos en rodajas finas, de no más de 1/2 cm.
Las colocamos en una fuente, las ponemos un poco de mantequilla por encima, sal y pimienta, y las metemos al horno para que se calienten y se derrita la mantequilla.


Hacemos la salsa de boletus.
Les troceamos y les introducimos en un cazo con un poco de aceite o.v.e. y un trozo de mantequilla. Pimentamos y echamos un chorro de salsa de soja.  Dejamos que se hagan (unos dos minutos). Lo pasamos a un vaso batidor y lo trituramos hasta conseguir una salsa. Reservamos caliente.


Sacamos el foie para que se oxigene, y con un cuchillo bien afilado previamente metido en agua bien caliente (y secado después), vamos haciendo rodajas de foie. Igualmente de no mas de 1/2 cm.


Cortamos en laminas finas también la trufa, de máximo 1 mm.


Sólo queda montar.
Ponemos una base de salsa de boletus. Sobre ella una rodaja de patata, otra de foie, otra de trufa, y repetimos otras dos veces mas. 
Acabamos con una capa de patata y sobre ella una rodaja de trufa, o mejor aún trufa rallada.
Queda listo para degustar.


Es aconsejable tomarlo si no caliente, al menos templado. Por ello hay que  meterlo en el calientaplatos hasta la hora de servir. Si no se dispone de ello, habrá que tener los ingredientes que van en caliente preparados y ser rápidos en el montaje, o en su defecto, introducir un poco en el horno.....







jueves, 9 de diciembre de 2010

RISOTTO DE SALMON AL MARTINI

Una forma distinta de hacer un buen risotto, y de comer salmón, que por otra parte es uno de los pescados mas sabrosos, ricos y sanos que existen, gracias a su alto contenido en ácido graso omega 3. Además, al ser un pescado graso, le hace muy adecuado para un risotto, al ayudar a que quede aún mas jugoso.



Ingredientes para 2 personas:
100/120 grs. de arroz.
400 grs. de salmón.
Una cebolla.
Un pimiento morrón.
Un diente de ajo.
Un vaso de vermouth blanco.
Aceite de oliva v.e.
Mantequilla.
Sal. 
Pimienta.


El primer paso seria trocear el salmón. Yo suelo comprar el salmón entero o por medios. Si es por medios, cojo la mitad inferior y que me la preparen separando los dos lomos. Les pido la cabeza y la espina, y me sirven para preparar el caldo.


Quitamos la piel a uno de los lomos,(el otro será para otro día), y junto con la cabeza y las espinas, lo usamos para hacer un caldo, con unas hojas de perejil, sal y pimienta.
Lo dejamos cocer una media hora y reservamos. 


Cojemos el lomo limpio y lo troceamos en cuadraditos.
Picamos tambíen muy fino la cebolla, el pimiento y el ajo.


En una sartén con un poco de aceite y de mantequilla, rehogamos las verduras.
Cuando estén en su punto añadimos el salmón troceado y se saltea todo junto. Salpimentamos.


Una vez mezclado, echamos el vaso de vermouth, y dejamos que reduzca.
Justo despues añadimos el arroz, lo removemos bien y vamos añadiendo el caldo del pescado. Inmediatamente rectificamos de sal y pimienta.
Lo vamos moviendo y añadiendo trozos de mantequilla y caldo según lo vaya pidiendo. El asunto es que debe quedar bien cremoso, caldoso pero sin pasarse. Esto lo iremos viendo.
En cuanto el arroz esté en su punto, se sirve inmediatamente.
Una vez en el plato a mi me gusta  echar un chorrito de vermouth, como aderezo.......



martes, 7 de diciembre de 2010

ORECCHIETTE SETTE SAPORI

Una receta de pasta con verduras, riquísima y sencilla de hacer.
Realizada con orecchiette, un tipo de pasta mas dura, por lo que necesita mas tiempo de cocción, y con forma de "oreja".En esta ocasión son de sabores, exactamente siete, con distintos colores, que combinado con los siete sabores de las verduras utilizadas es un 7+7 sapori.....


Ingredientes para dos personas:
150 grs. de orecchiette.
Cebolla.
Zanahoria.
Champiñones.
Pimiento verde.
Berenjena.
Tomates secos.
Peperoncino (uno).
Vino blanco.
Pimienta negra en grano.
Sale al vino rosso.
Peperoncino in polvere.
Aceite de oliva.
Parmigiano reggiano al gusto.




Picamos la cebolla fina y la rehogamos en una sartén con un chorro de aceite de oliva. Picamos y añadimos también el pimiento verde, la zanahoria y la berenjena. Echamos un peperoncino entero. 
Dejamos que se hagan e incorporamos un buen chorro de vino blanco, los tomates secos partidos por la mitad, la pimienta negra en grano y arreglamos con la sal al vino rosso y un pellizco de peperoncino. 
La sal la echaremos sin miedo, ya que es bastante suave, aunque tiene muy buen aroma. El peperoncino.....con mucho cuidado.


Mientras, cocemos la pasta en una cazuela aparte. Cuando esté al dente, la sacamos, escurrimos y añadimos a la sartén con las verduras ya rehogadas.
Mezclamos bien y servimos caliente.
Espolvoreamos con un poco de parmigiano reggiano en polvo al gusto y degustamos.....




domingo, 5 de diciembre de 2010

ENSALADA GRATINADA

Esta ensalada es una de las cenas que más me gusta hacer, sobre todo en invierno. Es una ensalada, pero templada, es fresca y a la vez calentita, es sabrosa y también te llena bastante, por el remate gratinado; es muy rápida de hacer y es agradecida al estomago, a la vista y al paladar....así que la hacemos bastante, ya que es muy socorrida a la vez que realmente rica.


Ingredientes para dos personas:
Unas hojas de lechuga hoja de roble, según tamaño.
Una manzana.
10/12 langostinos o gambas.
Un puñado de uvas pasas.
Queso Emmental rallado.
Salsa rosa.


Para la salsa rosa:
Aceite de oliva 0,4º.
Vinagre.
Un huevo.
Ketchup.
Mostaza.
Unas gotas de Tabasco.
Un chorro de brandy.


Empezamos haciendo la salsa rosa como si se tratase de una mayonesa, y vamos añadiendo los ingredientes al gusto. Reservamos.
Pelamos los langostinos y les salteamos.
En una fuente, ponemos las hojas de lechuga lavadas y troceadas. Sobre ellas los langostinos y la salsilla que habrán dejado en la sartén al saltearlos. También la manzana pelada y troceada, y las uvas pasas.




Cubrimos todo ello con la salsa rosa.
Espolvoreamos hasta cubrir totalmente con el queso Emmental rallado.
Metemos la fuente al horno a gratinar hasta que veamos que el queso está al punto. 
Sacamos y comemos caliente.....muy rica!!





Esta receta la vi en : "La Alberuca"

viernes, 3 de diciembre de 2010

BIZCOCHO DE NATAS

Oooootro bizcocho. Prometo no poner más, al menos de momento. Pero es que este es el bizcocho típico, es que se ha hecho toda la vida, al menos en mi casa, cuando en los pueblos aún se podía tomar leche autentica de vaca, recien ordeñada.
En la época en que los ganaderos vendían leche a quien se la pidiese....(años 80), en mi casa íbamos con una olla de plástico a una de esas cuadras, nos llenaban la olla con los 5 litros que cabían y a casa a hervirla. Yo, como era muy asquerosín, no soportaba el olor a vaca.....es de lo que más me acuerdo de cuando me tocaba ir, eso y volver con la olla colgada del manillar de la bicicleta.
Al hervir la leche, se formaba una capa de nata que se quitaba y se usaba para lo que quisiéramos. Uno de los usos que a mí me encantaba, era coger la nata, al dia siguiente, ya enfriada, untada en pan y espolvoreada con azúcar....era una delicia!!!..
El caso es que mi madre me llevo un tupper de "natas", preparadas para usar......e hice este bizcocho con la receta original, (por supuesto cayo una de las tostadas con azúcar....).
Otra de las peculiaridades de esta receta es que es una de mis primeras incursiones en la cocina....me encantaba hacer bizcochos con mi madre y mi hermano...!!!
Por supuesto que para el que no se lo imagine, este es el bizcocho mas rico que he podido comer.....sabroso, esponjoso, jugoso....delicioso!!




Ingredientes:
Una medida de natas ( no lo pesé....unos 250 grs.).
Una medida de azucar.
Una medida de harina.
3 huevos.
Un sobre de levadura.
Ralladura de naranja y/o limón.


Las natas:


Comenzamos separando las claras de las yemas de los huevos. Las claras las hacemos a punto de nieve.
En un recipiente vamos añadiendo y mezclando con las varillas, por este orden:
Las natas, y mezclamos con el azucar. Seguidamente las yemas de los huevos. Después mezclamos la harina con la levadura y añadimos al bol. Mezclamos bien y terminamos con las claras a punto de nieve. 




Una vez mezclado todo rallamos un limón o una naranja y lo mezclamos.
Untamos un molde con mantequilla, espolvoreamos con harina y echamos en él la mezcla.
Precalentamos el horno a 180º, calor superior e inferior, e introducimos el molde dejándolo hacer durante 40 minutos.
Lo sacamos y tendremos en bizcocho mas suave, esponjoso y sabroso que podáis imaginar.









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