I CONCURSO COCINA PARA INVITADOS.
La verdad es que tenía otra receta pensada, pero la publicaré otro día, ya que se pueden presentar dos recetas por blog.
Esta receta como digo es muy completa, y vale perfectamente para agasajar a cualquier invitado que tengamos el placer de hacerle poder disfrutar con nuestra cocina.
Ingredientes para dos personas:
Un solomillo de cerdo.
2 patatas.
1 cebolla.
Sal.
Pimienta.
Uvas pasas.
Azucar glass.
Aceite de oliva.
Vinagre de Módena.
Oporto.
Mantequilla.
Maizena.
Mostaza a la antigua.
Preparación:
Solomillo:
Pelamos y cortamos las patatas en rodajas finas.
En una fuente para horno colocamos unas rodajas de mantequilla, y sobre ellas las patatas cortadas en laminas salpimentadas. Estas en el contorno de la fuente, para dejar hueco en el centro para el solomillo.
La carne, la limpiamos y cortamos por la mitad. La salpimentamos por los dos lados y después la colocamos en el centro de la fuente. Espolvoreamos con unas uvas pasas.
Cebolla caramelizada:
En una sartén con un chorro de aceite y unas rodajas de mantequilla, echamos la cebolla cortada en láminas. La mantenemos a fuego muy suave, para confitar, una media hora, hasta que esté transparente y en su punto.
Pasado ese tiempo, salpimentamos, añadimos una cucharada de azucar glass, un chorro de vinagre de Módena y un chorro de Oporto. Lo dejamos marinando a punto de fuego hasta la hora de preparar la salsa de mostaza. Separamos la cebolla del liquido de la caramelización, y le reservamos. La cebolla la dejamos aparte a punto de fuego para mantener caliente.
Salsa de mostaza:
Echamos en un cazo un vaso de agua fría y disolvemos en ella una cucharada de Maizena. Lo ponemos al fuego, revolviendo la mezcla. Añadimos una buena cucharada de mostaza a la antigua y seguimos removiendo.
Añadimos al cazo el líquido de la caramelización que teniamos reservado. Lo mezclamos todo bien y mantenemos caliente.
Emplatamos.
Ponemos un lecho de cebolla caramelizada, sobre ello la mitad del solomillo cortado a su vez en dos trozos. Pas patatas con su salsa alrededor de la carne, y sobre esta un chorro de salsa de mostaza.
Servir inmediatamente y disfrutar con un buen vino tinto.